您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市社科联第四次代表大会召开

http://hegang.dbw.cn  2017年12月01日 10:46:00

张恩亮出席会议并讲话

张恩亮为荣获市第九届社会科学优秀成果奖代表颁发证书。  记者柏常海

  

  东北网鹤岗12月1日讯  (记者高洪泉)11月30日上午,市社会科学界联合会第四次代表大会在九州国际酒店召开。市委书记、市人大常委会主任张恩亮出席会议并讲话。他强调,广大哲学社会科学工作者要不忘初心,牢记使命,不断探索创新,多出精品力作,为加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”,为写好中国梦龙江篇章的“鹤岗答卷”作出新的更大贡献。

  省社科联党组书记、副主席李己华,省社科联副主席刘幸,市领导刘春波、魏五州、田弘昊、马冲在主席台前排就座,并为获得市第九届社会科学优秀科研成果奖的代表颁奖。省内兄弟市(地)社科联负责同志和市直各有关单位负责同志列席会议。

  张恩亮指出,近年来,全市各级社科联和广大哲学社会科学工作者,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省重要讲话精神,坚持为人民服务、为经济社会发展服务的方针,坚持为时代思考、为发展破题、为人民解惑的方向,唱响了时代主旋律,发出了鹤岗好声音,为全市经济社会发展提供了思想保证、精神动力和智力支持。

  张恩亮强调,要牢牢把握正确政治方向。广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学术活动全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。要站稳政治立场,积极为党和人民述学立论、建言献策,做到始终为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,切实担负起历史赋予的光荣使命。要严守纪律规矩,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,积极主动地弘扬好中国立场、中国智慧、中国价值。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实增强时代使命感和社会责任感,系统研究十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、理论传承、现实意义,引导广大干部群众把精神和力量凝聚到党的十九大精神上来。

  张恩亮强调,要积极投身转型发展实践。当前,鹤岗的转型发展中还存在许多不平衡不充分的问题,迫切需要作出理论回答。广大社科工作者要找准切入点和着力点,结合市委中心工作,对标新思想、新论断、新目标、新要求,深化理论研究,当好参谋助手。要发挥职能作用,主动跟进党委、政府中心工作,加强对外学术交流,为鹤岗转型发展借智借力,把“桥梁纽带”作用发挥得更好。要服务中心工作,紧紧围绕实施“四大战略”、发展“五大产业”和打造“三地一区”等发展大事、民生实事、转型新事,切实发挥社科界“思想库”“智囊团”的作用。要坚持贴近群众,进一步转变作风、端正学风、改进文风,推出有针对性和说服力的理论文章和研究成果,为解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题发挥作用。

  张恩亮强调,要切实加强党对哲学社会科学工作的领导。各级党委、政府要高度重视哲学社会科学工作,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。各级党委要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的战略高度,聚焦习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,进一步增强工作的积极性和主动性,推动我市哲学社会科学工作迈上新台阶;要牢牢把握党对意识形态的领导权,加强对社科界出题目、交任务、提要求,确保哲学社会科学工作始终在党的领导下沿着正确的方向发展;要进一步统筹人才、阵地、规划、项目、评价评奖活动,重视优秀人才的选拔使用,加大工作支持和投入力度,为哲学社会科学工作健康发展提供坚实保障。

  李己华代表省社科联及市(地)社科联致辞。他希望鹤岗市社科联紧密团结和带领全市社会科学工作者,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持为党和政府科学决策服务,坚持为哲学社会科学繁荣发展服务,坚持为社科工作者成长成才服务,坚持为提高全民人文科学素质服务,推进哲学社会科学事业发展。

  会议选举产生了市社科联第四届委员会,孔泉当选市社科联主席。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛