您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

当年的快乐老汉,还在继续着快乐

http://hegang.dbw.cn  2017年12月04日 09:54:09

记者  姜道龙

  2007年10月28日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《快乐老汉的快乐故事》为题,报道了当时家住工农区成龙小区7号楼居民李东国退休后,以自己特有的方式,为家人、社区制造快乐、和睦大家的故事。

  转眼10年时间过去了,按照当年报道时老人的年龄推算,那位追求快乐、制造快乐、快乐他人的老人,如今已经78岁了,他还保持着一如既往的快乐吗?

  几天前,记者通过李东国的一位老朋友,找到了老人的电话。没等记者抽空联系,这位热心的老朋友已经跟李东国通上了电话,然后转告记者,他如今已到海南了。1日下午,记者终于得空儿拨通了李东国老人的电话,从老人的声音里,记者感到还是当年的声音,根本听不出一点沧桑的劲儿。时隔10年再次通话联系,老人也显得非常高兴。

  老人说,自己和老伴已经不在工农区成龙小区住了,现在搬到了向阳区阳光大厦居住。这边屋子暖和,水质也好,去超市购物也方便,一晃在这儿已经住6年了。

  老人接着说,这些年,家里开心快乐的事儿接二连三。第三代人除了老儿子家的孩子刚刚大学毕业,其他的晚辈基本上都参加工作了。尤其值得一说的是,去年8月,大孙子也生了孩子,我们家已经是四代同堂了。我们老两口的身体也挺好,儿女都很孝顺,经常带我出去旅游,这些年北京、云南、西双版纳、香港、澳门等等,好多城市都去过了。今年10月30日,在海南的亲戚邀请下我们又来到了这里,是大女儿、女婿陪着一起来的。准备在这儿待两个月再回去过年。

  记者问起老人,每年家里的春晚还开不开了?老人说,现在不像过去那么开了,内容很多,儿女们来到家里,在一起说说话也是很开心快乐的事儿。另外,老儿媳妇是传统文化参与者,经常在家里讲讲传统文化知识,听听也不错。逢年过节,为了高兴高兴,我有时也会准备一些红包,让大家猜,猜对了钱数,就发给孩子,猜不对,最后也给孩子,就是为了凑个热闹。

  记者问老人,过去爱写的那些快板、单口相声、三句半,还坚持写吗?

  老人回答说,一般不刻意去写了,只要有感觉就写写,就是为了乐呵玩儿。有时受一些熟悉的社区邀请,也为社区开展的活动写点儿需要的东西,比如孝敬老人的、和睦邻里的,关于健康的等等。

  从老人的话语中能听得出,他的生活一直处在健康、和谐、孝顺、开心、美满之中,这样怡然的生活、这样幸福的晚年,也许真的无须再刻意制造什么快乐了。

  与老人通完电话后,记者与陪在老人身边的大女儿加了微信。她随即给记者发过来10余张老人在海南的照片,从照片上看,已经年近八旬的李东国,跟当年相比,10年的岁月痕迹并没有在他身上有多大的变化,也丝毫看不出老态龙钟的样子,而且留影的样子还蛮潇洒的。这也许就是老人一生保持快乐心态的结果吧。

  祝愿这位老人家一直开心快乐幸福着。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛