您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

让志愿服务成为生活常态

http://hegang.dbw.cn  2017年12月05日 10:23:37

记者  于立新

  在兴安医疗养老康复中心,志愿者为空巢老人修剪指甲。

  摆好的脸盆,兑好热水,找来洗发水,备好电吹风。“慢一点,低下头”,志愿者小心翼翼地给老人洗着头发,还不时和老人聊着天。看到老人指甲长了,志愿者又为老人修剪指甲。理完发,剪好指甲,老人看到镜中的自己,露出了开心的笑容……这是昨日上午,记者在兴安医疗养老康复中心看到的场景。

  据了解,中心里的老人大多都已七八十岁了,而且血栓后遗症、生活不能自理者居多。而就是这些老人,成了志愿者们长期服务关爱的对象。

  志愿者于晓秋说,一直以来,孤寡、空巢老人都是我们志愿服务队关爱、帮扶的对象,差不多每个月都来一趟。每个月的月初,她和一些志愿者都会挤出时间坐着公交车来到这里。“为了给老人们剪指甲,光剪刀都换了三把了。”面对记者,于晓秋笑着说,老人的指甲又厚又硬不好剪,普通的指甲刀根本剪不下来。志愿者李姐戴着老花镜,很认真地为老人们修剪指甲,感动得老人们连声道谢,不住地伸出大拇指夸赞她是个热心肠的好人。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛