您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我眼中的雾霾

http://hegang.dbw.cn  2017年12月05日 10:41:25

吴佩文

  雾霾,从柴静阿姨发布的《穹顶之下》,用了短短的5年,就登陆了我们的黑龙江,弥漫了我的三金之城——鹤岗。

  抬眼望,根本望不出去!能见度极低,低到只见咫尺!雾霾成了一个恶魔,黑烟是它的须发,灰雾是它的肌肤,噪音是它的咒语。

  所到之处,没有了绿色,没有了金黄,没有了宁静,没有了欢笑。人们就像坠入了恶魔的手掌之中。

  昔日美丽的鹤岗,怎么就一下子烟雾迷蒙,天地浑沌?!

  我背上书包,行走在噪音和浑浊气体弥漫的空间,拥挤的人群使我行走的阻力倍增,我就像没了头的苍蝇一样,眼前既没有了光明,也没了前途!脚步变得踉踉跄跄,我只能小心翼翼地一脚深一脚浅地趟着雾霾往前走。呛人的空气让我呼吸困难,我看到的人们都是全身武装:口罩大大的,帽子严严的。我听到的是大街上汽车的喇叭声,人们的咳嗽声,偶尔传来的怨恨声。我和多少人一样,还没开始一天的学习和工作,就已经被雾霾折磨得疲惫不堪了。

  我终于坐在了教室里可以听老师讲课了,窗外刺耳的汽车喇叭声,冲击着我的耳膜;刺鼻的空气,刺激着我的鼻腔。我的听课思路叫这该死的雾霾常常无情地打断!

  雾霾让人们焦躁起来,让人们烦恼起来,让人们恐惧起来!

  雾霾笼罩下鱼塘,鱼不再健康;雾霾弥漫中的菜园,蔬菜不再“绿色”;雾霾冲击过的果园,水果要剥下厚厚的皮!窗外的虫鸣鸟叫声微弱了,堂屋里外婆的咳嗽声一声急于一声!雾霾,你这可恨的恶魔,你夺走了我的童年的欢乐,我的畅快呼吸,还要夺走我最亲近的外婆吗?

  雾霾是自然环境被破坏的最大恶果。面对大自然的挑战,我想当一名医生,医治好像我外婆一样被病痛折磨的人们。我想成为一名气象学家,我想成为一名环保卫士,我想人们在我的引领下,都成为美好家园环境的建设者。我努力,我们努力,我相信,鹤岗,还能成为一座鲜花盛开,芳草如茵,青山绿水,丹鹤冲天的美丽家园。人们将不会再被雾霾这个恶魔折磨受罪。

  那时候,雾霾将被消灭;那时候,雾霾将被驱散;那时候,我就是最幸福的人!那时候,家乡就是最美丽的地方!

  我眼里,将不再有雾霾;我心中,将永远充满阳光!

  (大陆二校五年一班 指导教师:于志江)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛