您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

连生乡党建新模式“导航”经济发展

http://hegang.dbw.cn  2017年12月05日 10:48:38

  东北网鹤岗12月5日讯  (王永丽 记者耿向文)今年以来,绥滨县连生乡把党建工作作为统领经济发展的“导航仪”,创新党建“一二三四”新模式,通过加快脱贫攻坚、搭建增收载体,稳步推进农业农村经济的发展。截至目前,全乡已精准识别贫困户923户、2132人,脱贫攻坚工作正在全力开展中。预计今年全乡粮食总产实现2.2亿斤,农业增加值实现2.27亿元,农民人均纯收入实现1.6万元。这组可喜数字表明该乡的经济社会已经驶上了发展快车道。

  该乡构建的党建“一二三四”工作模式,即夯实一个基础、做到两个提升、实现三个带动、明确四个坚持。夯实“一个基础”,就是以规范组织生活为基础,通过抓学习、抓制度、抓管理,进一步提升基层党组织和广大党员的服务能力和水平。做到“两个提升”,就是提升党建工作责任意识和提升党员“四个意识”,不断激发广大党员投身全乡发展的热情。实现“三个带动”,就是将“党建+”贯穿工作始终,带动中心工作开展、带动党员作用发挥、带动经济发展步伐。明确“四个坚持”,就是坚持书记抓、抓书记;坚持求创新、树品牌;坚持建机制、提服务;坚持强保障、抓落实,不断探索走连生乡党建发展新路径,提升党建工作新成效。

  党建新模式的启动,夯实了全乡党组织建设,通过抓住关键、发展产业、搭建平台、真帮实扶助力脱贫攻坚工作的开展。在抓关键工作中,今年该乡严格建立健全脱贫攻坚职责、考核等相关制度,在公开透明中共识别贫困户923户、2132人;在11个村落实了雨露计划,救助贫困学生14名;改造危房210户。在发展产业中,一方面,采取“合作社+贫困户”模式,引导贫困户入股合作社共享利益分红,实现贫困户持续稳定增收。另一方面,把休闲农业作为重要抓手,强力推进脱贫产业发展。在搭建平台上,依托市场,搭建农产品线上线下信息交易平台,打造贫困户脱贫致富快车道。一方面,借助市县驻村工作队的人脉资源,对乡村特色产品进行推介。另一方面,借助天龙绿色食品网雄厚的营销实力,扶持本乡有发展潜力的种养合作社注册品牌,参与建设电子商务创业中心,拓宽全乡优质农副产品销售渠道。在真帮实扶上,与各驻村工作队共同努力,根据贫困户家庭的实际情况,谋脱贫思路,写脱贫计划,找脱贫项目,研脱贫产业,做到真帮实扶,使群众满意度不断提升。

  通过党建新模式的“导航”,还带动了全乡农业农村经济的发展。今年,这个乡着力构建“农牧渔竞相发展,电子商务与田园综合体助推发展”的现代农业发展新局面。重点在打造“1431”工程上做文章,即围绕一条主线,打造“四条产业示范带”,建设“三大示范基地”,构建“一个田园综合体”。围绕“一条主线”,就是着眼于市场需求和产业优势,以调结构、转方式、提标准为主线,把全乡水稻调绿调强、产业布局调优、经济效益调高。打造“四条产业示范带”,即打造绿色有机水稻示范带、特色养殖示范带、江水灌稻种植示范带、特色水产养殖示范带。建设“三大示范基地”,即推进“互联网+”高标准种植示范基地、稻田种养共育示范基地、农村电商创业基地建设。构建“一个田园综合体”,就是着力构建望江村田园综合体。通过一系列富民工作的开展,加快了脱贫攻坚步伐,促进了农民增收,推动了全乡经济的发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛