您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

从社区中来 到百姓中去

//hegang.dbw.cn  2017年12月06日 09:14:08

郭志贤  记者  王刚

  有这样一群身着鲜艳红马甲的人,活跃在东山街道各个社区当中。当老人有需要的时候,当居民有危急的时候,当街道卫生需要清理的时候,当需要清雪除冰的时候……他们总是能及时出现,社区居民竖起大拇指为他们点赞——他们是东山街道时间银行志愿者。

  独特的名字:时间银行志愿者

  记者在东山街道沿河北社区办公室看见厚厚的一沓特殊的“存折”,这是时间银行志愿者的存折。上面记录了志愿者的身份信息和参与志愿服务的日期、时长等信息。据社区工作人员介绍,这样的存折在沿河北社区有近百个,也就意味着志愿者们不仅实名登记,每次提供的社区服务还一一记录在案。

  东山区东山街道街工委书记王玉琢是时间银行志愿者的倡议者。她向记者介绍,时间银行志愿者是国外学者提出的概念,她和东山街道办的同事们商议后,意识到此举能为志愿服务开创一个新的模式。志愿者们在时间银行存入的是服务时间,可以取出的则是服务和实物,即志愿者们进行社区服务时,向时间银行存入服务时长,未来这个时间可以在自己有需要的时候兑换志愿者的服务。例如,家里有老人需要的时候,可以兑换其他志愿者的上门服务。

  身边的服务:让百姓受益

  创新的志愿者服务让东山街道百姓感受到了新变化。

  岭北社区北极食品店老板告诉记者,原先大雪过后,路面都得靠环卫或街坊邻居一同清扫。现在不一样了,前几天的大雪过后,立即就出现了一群“红马甲”,他们用了一个早上的时间,将岭北社区内主要通行道路上的积雪清得一干二净。

  家住沿河北社区A组团的老人王奶奶也体会到了志愿者在身边的贴心。她不久前刚痛失老伴儿,孩子们都不在身边,不识字的她需要独立撑起一个小店的日常营业,非常吃力。志愿者们听到王奶奶的经历后,主动上门帮助她,每天过去帮她收拾屋子,有的帮她卖货。

  王玉琢介绍,现在在东山沿河北、沿河南两个社区登记注册的时间银行志愿者超过300名,为社区居民提供了快捷的帮助。

  志愿者说:盼多人参与

  郝淑英是沿河北社区的老党员了,今年退休的她加入了时间银行志愿者行列。她说,在退休之后仍能为社区居民服务,是她觉得最有意义的生活,她希望有更多的志愿者参与,为社区的孤寡老人、弱势群体献出更多的关爱。

  在沿河北社区办公室,记者遇到了另外一位时间银行志愿者张磊,大学毕业后她加入到时间银行志愿者,利用所学知识和特长专门为弱势儿童提供志愿服务。张磊说,志愿者服务的意义就是出现在市民最需要的地方,而志愿者的服务也都是“按需定制”的,百姓需要怎样的服务,志愿者就提供怎样的服务。她相信,时间银行这样创新的志愿者服务模式一定能吸引更多的热心人士参与,让更多的市民受益。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛