您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

激情做先锋 真情促和谐

//hegang.dbw.cn  2017年12月07日 10:01:17

——市保障性住房服务中心房屋征收工作纪实

记者   李鹤  刘文颖

  一个个征收地段,他们起早贪晚,风雨无阻,逐门逐户做宣讲动员,实现征收工作“加速跑”;一场场征收战役,他们冲锋在前,合力攻坚,解决一个又一个难题,创造和谐征收“新天地”;一次次强制征收,他们凝心聚力,情暖人心,将“无情”征收变“有情”操作,啃下困难征收“硬骨头”……今年以来,市保障性住房服务中心勇挑重担,承担征收工作,攻坚克难,今年棚改房屋征收工作取得了骄人业绩,开创了前所未有的新局面。今年实现年征收房屋超过2.5万户,征收总户数是过去三年的总和,征收速度也超过了历年同期最好水平。

  吃苦耐劳实现征收“加速跑”

  去年年初,市委、市政府为改善百姓居住条件,启动了117个地段棚户区改造拆迁工程,兴山一号地段(13委至18委)、黄河小区、胜利路升级改造、向阳区38委环境综合治理、医养康城市综合体、工农区29委等项目相继开展房屋征收工作。市保障性住房服务中心自承接任务以来,拆迁科全员立即投入紧张工作中,每天5时,当人们还在睡梦中的时候,拆迁科的工作人员就已经奔赴各自的工作地段,逐户拜访,利用被征收户上班前的有限时间,做思想动员。每天晚上,当人们在家中安歇的时候,这些工作人员仍然拖着疲惫的身体行走在通往被征收户家的路上,期望能有更多住户为之所动,达成征收协议,寒来暑往,风雨无阻。

  兴安区公共租赁住房小区内外配套兴南路项目是去年我市的重点项目,去年10月4日开始征收。此路段涉及红旗乡新兴村一个村部的农业住户。这些住户屯亲居多,团体意识强,给征收工作带来很大困难。为促进道路早日开工,工作人员克服路途遥远、村民居住分散等难题,每天早上5时就来到村落,挨家挨户宣讲征收搬迁政策,一直工作到22时。长约2公里的村路,他们一天要徒步来回走上三四遍,连续28天,工作人员穿梭于村落中,工作在农户家。有的冻感冒了,发着高烧;有的脚磨坏了,但谁也没有休息,他们用真情换真心,拉近了与村民之间的距离,得到了村民的理解和支持,加快了此路段征收的进程。此路段85户房屋仅用28天便征收完结。

  兴山区一号地段(13委至18委)计划打造总建筑面积18万平方米的两个新建小区。征收任务包括2105户居民房屋及机械加工厂、洗浴中心、面粉厂、环卫站等5家企业。市保障性住房服务中心接到征收指令后,会同兴山区棚改办立刻行动。他们成立了工作组,召集各社区群众代表,现场进行政策宣讲、难题解答,让居民了解政策。之后的一段时间里,该项目负责人带领工作人员逐门逐户耐心细致地做居民的思想工作。每天天不亮出发,天黑了才走在回家的路上,周六、周日从不休息。大年初三,当人们沉浸在新年的喜庆中时,他们就顶风冒雪地工作在第一线。中心负责人及拆迁科科长每天深入现场,及时处理解决疑难问题,并为工作人员提供充足的后勤保障。14委有一豆芽厂需要征收,房屋属住宅用于生产经营,按照征收政策应当安置住宅。厂主对此不理解,认为应当按商服安置,因此对征收工作非常抵触。负责该地段的工作人员不厌其烦地一次又一次去其家中宣讲政策。那时正值寒冬,工作人员有几次做完宣讲工作后嘴都冻麻木了。一次次的努力终于换来了该房主对政策的充分理解,最终达成了征收协议。此地段2105户仅52天就圆满地完成了征收任务。

  不怕吃苦、坚韧不拔的工作精神,耐心细致、不厌其烦的宣讲,促使房屋征收工作势如破竹,进展神速。兴山区一号地段一天达成征收协议40家;兴南路、黄河小区一个月完结一个地段;工农区29委百日征收完结实现零上访……前所未有的纪录被一次次刷新,有力地诠释了这支队伍善打硬仗的生力军形象。

  真情真意创造和谐“新天地”

  开展房屋征收,涉及百姓利益,稳控工作贯穿始终。事后维稳,解决信访,更是确保社会稳定的关键步骤。因此,该中心拆迁科每征收一个地段,都要求工作人员把摸排现场,掌握细致的第一手资料作为重要而又必要的工作做好。

  工农区29委是多年来历史遗留的地段,此前因为地段位置较好,居民要求过高,开发单位最终没有达成征收协议而停止征收。近年来,地势低洼、下雨渗水、房屋潮湿等问题一直困扰着这62户居民。今年主城区改造将此地列为重点工程项目,市保障性住房服务中心为此开启征收“百日攻坚战”。工作人员入户走访,逐户摸清家庭状况、搬迁意愿、房屋情况、选房户型、利益诉求等信息,制定解决方案,落实具体责任。房权信息不明确的,多方联系,化难为易,确保与搬迁户取得联系,了解其真实意愿,确保其利益不受损失。该地段加油站附近有一补胎商店,轮胎等汽车零部件堆满了商店的各个角落,搬家十分困难,又因开店多年客源稳定,搬迁后会减少利润等原因,迟迟未搬迁。相关领导多次去他家协商,及时解决了他家的搬家困难。征收工作人员用真心对待,把群众利益放在首位,此举化解了征收双方的矛盾,补胎店老板从冷言粗语到认真尊重,也从漫天要价到面对现实。“老百姓是讲道理的,关键是我们要从群众角度出发,耐心细致地做好工作。”拆迁科科长吕东洋深有体会地说。即便是在完成签约后,被征收户有什么困难,征收工作人员也都尽力帮忙解决。黄河小区有一位身体残疾的中年人,答应动迁后因找不到过渡周转房而无法搬走。工作人员多方协调,为其联系一户免费周转房。另有一位住户,在工作人员与之签订协议时发现,其家房屋一些附属设施未评估,工作人员当即要求评估公司重新对其房屋进行评估,保证了其应得的利益没有损失。就这样,工作人员用真诚和爱心解决了一个又一个难题,促进了征收工作的和谐顺畅。

  为使征收工作和谐稳定,市保障性住房服务中心坚持“以人为本”居民利益最大化的理念、原则,根据国务院590文件《国有土地上房屋征收补偿细则》及我市棚户区改造相关文件精神,切实制定合理、优惠的征收政策,提高居民主动搬迁的意愿。每次工作人员都会深入居民家中,主动倾听、积极回应居民利益诉求,做到了顺民意、贴民心、解民忧,让利于民、还利于民。在规定的房屋征收期限内实施搬迁奖励政策,并呈递减形式,开始征收一个月内搬迁的每户最高给予奖励10平方米,两个月内搬迁的每户最高给予奖励8平方米,未在规定期限内搬迁的不予奖励。对无货币支持的项目,用抵面积形式解决租房补助费用问题。对70周岁以上老人及身体残疾和智力残疾的群体,在安置时给予优先选择低楼层的照顾……这些优惠政策的出台,不仅提高了居民的搬迁意愿,还极大程度地激发了被征收群众支持拆迁的热情。“虽然在这里住了几十年,舍不得离开。但政府给了我们这么好的政策,我们老百姓打心眼里高兴,肯定配合政府的工作。”工农区29委居民王老太太在签完协议之后高兴地与工作人员说道。

  公平正义啃下征收“硬骨头”

  在各个项目中,针对被征收人互相攀比、从众的特点,工作人员正向激励,正面引导。有的居民了解政策后会及时签订协议,而有的个别搬迁户,却漫天要价,提过高要求,用种种理由阻碍征收进程,影响到大多数居民的回迁,阻碍了城市建设进程。“为维护公平公正,确保征收工作干则必成、全面彻底,依法强制征收有时有必要跟进,这是城市建设发展的需要,也是维护大多数群众利益的需要。”副市长李旭态度明确,话语掷地有声。作为强制征收工作的实施和执行部门,市保障性住房服务中心在各区政府的配合下依法作为,工作人员讲解到位、政策到位、动员到位,在保障被征收人的合法权益的情况下,实施强制征收。

  为确保强制征收安全无误,工作人员在强制征收前建立执行房屋的档案资料库,全面掌握被征收居民的房屋信息及居住人信息,充分了解被征收人思想动态,明确个人补偿安置方案,做到情况明、案件清,并深入现场研究制定详细的强制执行预案及流程。副市长李旭在每次强制征收前组织市人大、政协、六区政府等20余个相关部门召开动员会议,明确责任分工,并研究商讨应对征收中遇到突发性矛盾的解决办法。在征收中现场办公,全程监督,防止危险事故发生,确保强制征收工作顺利进行。在征收过程中,工作人员更是变“无情”征收为“有情”行动,统筹考虑征收工作与困难群众的救助,以“听民声、解民忧”的实际行动贯穿强制征收全过程。

  实施工农区某地段的强制征收工作时,由于被执行人是残疾人,家庭困难,想通过棚户区改造“多得一点儿”。工作人员了解情况后,联系区民政局为其提供了贫困资金补助,真心诚意地帮助群众解决了实际困难。虽然最后按照政策补偿,但是一个意外收获的低保证却让他感到了党和政府的温暖。由于认真细致的工作,全面周到的考虑,去年以来进行的36次强制征收得到了绝大多数老百姓的认可。通过强制征收,观望的少了,配合搬迁的多了;顽固的少了,积极主动的多了,形成了征收工作的良好氛围。

  工农区胜利路新天地至比优特黎明店路段道路狭窄,经常交通拥堵,是多年来的老大难问题。市政府决定在此地建设停车场,还路于民。因此地滞迁户经过多次协商后,漫天要价,拒不拆迁,为了维护大多数居民利益,只能依法强制征收。停车场建成后,在这附近居住了30多年的刘阿姨说:“原来这个路段太窄了,经常堵车,下雨天路过这更是满身大泥巴,现在建设了停车场,路也变宽了,必须为政府的行为点赞。”这也是政府依法实行强制征收后,大多数老百姓的心声。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛