您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实主持召开市政府十六届十一次常务会议

//hegang.dbw.cn  2017年12月09日 08:07:34

  东北网鹤岗12月9日讯  (记者纪伟)8日上午,市委副书记、市长王秋实在市政府五楼会议室主持召开市政府十六届十一次常务会议,对推进安全生产领域改革发展、石墨产业发展、智慧城市建设、困境儿童保障等重点工作进行安排部署。

  市领导刘德诚、魏五州、谢殿才、李旭、于志伟、徐连斌及市政府常务会议组成人员、督查专员参加会议,市有关部门负责同志列席会议。

  会议指出,今年以来,全市各单位、各部门真抓实干,全力以赴,有效推动了工作的进展。关于做好明年工作,各战线、各部门要深入贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,坚持发展为第一要务,集中精力抓发展、抓转型、抓民生、抓改革,牢牢把握转型发展这个主基调,正确处理好稳增长与调结构、促转型之间的矛盾,准确研判发展形势、突出抓好项目谋划、科学制定工作措施,坚定信心,振奋精神,总结工作,力求在转型发展上取得更大突破。

  会议强调,推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排,各级政府、各部门特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,牢牢守住发展,决不能以牺牲安全为代价这条红线,强化安全责任落实,突出煤矿安全生产,抓好其他领域安全,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。

  会议要求,相关部门和单位要积极贯彻落实国家和省对石墨产业发展的总体战略部署,发挥资源优势,抢抓市场机遇,科学统筹谋划,各方合力推动,依托现有石墨资源和产业基础,加快引进一批关联度大、产业链长的龙头项目,培育壮大一批具有核心竞争力的石墨生产研发企业,努力把鹤岗打造成引领中国石墨新材料产业发展的集聚示范区和具有全球竞争力的石墨新材料产业化高地。

  会议强调,建设智慧城市,是市委、市政府抢抓新一轮科技创新革命和信息产业浪潮的重大历史机遇,是为实现鹤岗转型发展作出的一项重大决策。各部门要高度重视,整合资源,统筹实施,全力推进,充分秉承便民、利民、惠民的原则,努力让人民生活更加美好。

  会议强调,做好困境儿童保障工作是功在当代、利在千秋的德政工程,是全面建成小康社会的内在要求,是政府一项重要民生工作。各级、各部门要牢固树立“没有关爱好,就是失职;没有保护好,就是渎职”的工作理念,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,加强组织领导,做到应保尽保,落实保障政策,切实抓好困境儿童保障工作。

  会议听取了各分管副市长贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神情况和2018年工作思路的汇报,关于《鹤岗市城乡规划条例》(送审稿)的汇报,关于鹤岗市草原资源清查方案的汇报,关于鹤岗2018—2020石墨产业发展实施意见的汇报,关于鹤岗市推进智慧城市建设的实施意见(试行)的汇报,集体学习了《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强政府性债务风险防控和化解工作的意见》。

  会议审议并原则通过了《鹤岗市推进安全生产领域改革发展的实施办法》《鹤岗市盐业体制改革实施细则》《鹤岗市困境儿童保障实施办法》。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛