您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

喜看南山展新颜

//hegang.dbw.cn  2017年12月11日 09:53:18

平整、宽阔的南山路使车辆通行更顺畅

花团锦簇的景观带体现出了南山区“变”的魅力

  近日,从山东回到家乡的魏传和乘车经过南山路时,透过车窗看到两旁的街景,感到很是惊讶,简直不敢相信自己的眼睛了。自从去年10月他从鹤岗到山东去了一年,南山区竟然发生了这么大的变化,南山路两边的低矮平房没有了,东面变成了美丽的景观带,西面变成了一排排整齐的楼房,真是大变样了!这不仅是刚从外地回来的人的真实感受,也是常住南山区的居民的切身体验。

  2017年,是南山区发展变化最大的一年,无论是道路、绿化、环境卫生还是居住条件,都让人感到变化巨大、耳目一新。一个“变”字,是对南山区一年来城区建设最好的概括,一个“变”字,是南山区十几万百姓感受最深的字眼儿。

  道路四通八达

  过去南山区只有红旗路、跃进路、南山路、铁西路和东岗路环绕四周,而且路面破损严重,车辆行驶时颠簸不停。

  现在的南山区道路四通八达,道路两旁绿树掩映,置身其中,极有大城市的感觉。红旗路、南山路、东岗路横穿整个南山区域,铁西路、南邨路、永昌路、跃进路、文明路、奋斗路六条公路和三条横穿城区的公路联通,城区公路网络格局初步形成。这不仅拉动了整个区域经济,更方便了市民出行。

  家住大陆矿家属楼5号楼的韩志刚说,过去从大陆到麓林山消防队很不方便,打出租车还得从跃进街、麓林山绕过去,绕了大半圈才能到地方,浪费时间,还浪费钱。要是乘公交车去,坐3线到麓林山,要不就得走过去或转乘8线公交车,很不方便。现在南邨路修好了,打车直接就到地方了,简直太方便了。

  住在大陆矿16号家属楼的张立英说,过去从大陆到麓林山,走到那儿得近一个小时,道路是坑坑洼洼的土路,臭水横流,很难行走,全是灰土。现在奋斗路修好后,道路平坦了,从大陆步行到麓林山只用30多分钟,比过去快了一半。这几年南山发展太快了,新修了好几条大道,百姓出行方便极了。

  小区高档整洁

  南山区过去是典型的落后区,少数居民住的都是过去几十年的老旧楼,大多数居民居住在低矮的平房里,由于地域原因,新楼开发得很少。

  经过多年的沉陷区和棚户区改造,南山区形成了一个个整洁的小区,小区规划合理,绿化成型,给居民创造了温暖舒适、整洁安全的居住环境,居民安居乐业,其乐融融。

  家住松鹤B区6号楼5单元的张丽娜说,我在这里居住3年多了,小区刚刚建成时,居民正是装修的高峰期,有的居民垃圾直接从楼上扔下来,不仅污染环境,还很不安全。小区绿化也没完善,没有物业管理,垃圾到处都是,影响了居民的生活。经过治理,现在小区改变了面貌,各条道路上都设置了垃圾箱,小区绿化得像个小花园,屋里很温暖。楼道里干净整洁,楼前楼后卫生好多了。前几天下大雪,区里出人出力帮助小区清雪,方便居民出行,现在居民住得很开心。

  卫生条件改善

  过去的平房区里,冬季环境卫生脏乱差,垃圾冰雪堆在道路两旁,污水只能往垃圾堆上倒,道路畅通的地方还能把垃圾清运走,道路不通的地方就形成垃圾死角。垃圾越积越多,有的地方形成很大的冰包,道路阻塞,居民难以通行。夏季时,污水横流,排不出去,有时邻居因为淌水大打出手,居民怨声载道,邻里关系受到影响。

  现在大部分居民喜迁新楼,再也不存在倒垃圾、污水满地的现象了,邻居间也和睦了。

  家住麓岭社区93栋楼的杨洪武说,我家是这里的老户了,过去这里低洼不平,楼前乱堆杂物,垃圾乱扔现象严重,环境脏乱差,邻居也时有口角发生,让人心里都发堵。现在好多了,卫生能日产日清,楼前卫生有了翻天覆地的变化,楼里楼外的卫生有物业管了,居民心情也好了。

  王红军说,我家住在南山矿13号楼,是过去南山矿建的老楼了,楼道卫生一直没人管理,都是各家自扫门前雪,楼下的邻居也常因楼上乱扔垃圾发生争吵。现在有了物业管理,卫生环境极大改善。

  城区增添新绿

  以前的南山区,只在主干道两旁进行了绿化,居民区里绿地很少。今年,他们在绿化上加大力度,提档升级,使树种多样化,不仅在各条道路两旁种植松树、杨树,还对空置地进了绿化,绿植率连年增加。

  家住九州新城65岁的退休工人张建民说,现在的小区建设像个小花园一样,规划也很好。夏天,该种树的地方种上树,该种草的种上草,楼下花坛旁、凉亭里是邻居聊天的好场所。现在楼里温暖如春,比过去住平房时享福多了,不愁吃不愁穿,真是越来越幸福。

  南山区一位工作人员说,特别值得一提的,是新建成的从南山道口到跃进街近4公里的景观带,是我们区一道亮丽的风景。一年来,南山区义务植树2.7万株,净化了空气,改变了居民的居住环境。

  拆煤棚建广场

  麓林山地区老旧楼房较多,大部分是历史遗留下来的问题,楼房破旧,楼前建有煤棚子,私搭乱建严重,居民居住环境较差,严重影响了居民的正常生活,南山区政府对此进行了改造,拆除煤棚子,建设休闲广场,安装了健身器材,让这里的居民有了娱乐健身的场所。

  麓盛社区圣爱小区2号楼的张子荣说,我在南红旗路东四道街居住了几十年,楼前是低洼不平的土路,有人私建车库,乱堆乱放杂物现象严重,道路狭窄,车辆很难通行。每当下雨时,居民就遭罪了,雨水淌不出去,往楼道里倒灌,楼前泥泞难走。现在的居住环境大变样,拆除了违章建筑,铺设了8米宽的水泥路面,楼前铺了地砖。楼前道路平坦了,居民出行安全了。

  家住麓岭社区93栋楼6单元的冯小苹说,原来我们这里的环境脏乱差,小广告贴得楼里楼外到处都是。楼前地势低洼,还是土路,一到下雨时,楼前就积水,在楼头住的居民垫上几块砖能进楼,在里头住的居民就得穿上靴子才能出门。楼前有的居民私自建小菜园子,过道越来越窄,存在安全隐患,严重地影响了居民的生活。现在,楼前小菜园拆除了,全都铺上了地砖,并安装上了健身器材,是居民健身娱乐的好场所,还修建了停车场,方便居民停车。现在环境优美了,心里可敞亮了。

  经过改造后,这里清理私搭乱建、乱堆乱放、违法违章建筑471处,拆除面积1.5万平方米。在南红旗路东四道街新修路面4300多平方米,铺设路旁人行道板1200多平方米,在麓岭社区小区进行硬化1500平方米。

  在五指山公园北门,麓岭社区门前,麓岭社区90号楼、93号楼、麓北小区规划出小型停车场,方便了市民停车。

  一年多来,南山区的天蓝了,草绿了,大小道路平坦了,居住环境极大改善了。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛