您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

“爱心超市”暖民心

//hegang.dbw.cn  2017年12月11日 09:53:19

王永丽  记者  耿向文

  时值隆冬之际,绥滨县忠仁镇新建村一间“超市”内,却是热火朝天,几名“顾客”正在挑选自己需要的物品。他们把选好的物品交给“超市”服务人员登记后,不用付钱可直接拿走。这个不用付钱的“超市”就是市教育局驻新建村工作队在该村设立的“爱心超市”。来选择物品的“顾客”则是这个村的贫困村民。

  按照市委的统一部署,市教育局派出工作队进驻绥滨县忠仁镇新建村,帮助该村查找贫困原因,谋划脱贫之策,竭尽全力帮助新建村脱贫。在这个村设立“爱心超市”就是市教育局驻村工作队为该村贫困农民做的一件实事。“超市”里摆放的物品也都是市教育局党委发动广大师生所捐助的生活必需品。

  记者在采访中看到,在这个村“爱心超市”的货架上,整齐地摆放着各种崭新衣物和热水壶、肥皂、牙膏、牙刷以及书包等各种物品。据驻村工作队员介绍,这些日用品种类达100多种、2000多件,价值达2万多元。全村贫困户可持新建村扶贫理事会发放的“爱心物品领取卡”就能不花一分钱,根据自己的需求随时在“超市”选择自己所需的物品。

  提起“爱心超市”的设立,这个村的贫困户张所志满怀感激之情。他患有严重疾病,除了土地流转外,家里没有其他收入,“爱心超市”帮他解决了生活中的一些困难。张所志感激地说:“自从这‘爱心超市’开办以来,帮助我解决了日常生活中需要的用品。东西虽然不多,但过日子所需的都有,我内心非常感谢驻村工作队。”

  目前,“爱心超市”已经变成了新建村公益服务平台,市教育局广大师生的关爱与贫困家庭的需求在这里很好地结合起来。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛