您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤北重点国有林管理局:区域合作结硕果僵尸企业获重生

//hegang.dbw.cn  2017年12月12日 10:22:35

  东北网鹤岗12月12日讯  (崔洋 张晓翠 记者耿向文)谁曾敢想,近年来一直处于停产半停产状态、被当地百姓称之为僵尸企业的鹤北局矿泉水厂,只因加强区域合作便获得重生?今年以来,由鹤北重点国有林管理局与南山区招商引资企业黑龙江宜每客商贸有限责任公司合作开发生产的优质矿泉水投产并批量上市以来,产品销往周边各地,重新获得社会认可。这是鹤北局深化区域合作,与我市企业联手发展,盘活局属国有企业的一个成功典范。

  近日,记者到位于鹤北局的黑龙江宜每客饮品有限公司矿泉水瓶装流水线看到,几名工人正在紧张作业。据企业负责人介绍,这条生产线每小时可灌装0.8万瓶矿泉水,年产量可达2万吨。鹤北局原矿泉水厂是怎么成为僵尸企业的?在与“宜每客”合作中又是如何获得重生?事情还得从十多年前说起。2001年,国家开始对木材产量进行调减。为了给林业产业工人开辟新的就业增收渠道,鹤北局鼓励全局发展第三产业。在此背景下,局属汽车运输队依托省内少见的地下天然矿泉水资源优势,以内部模拟股份运营机制成立一家矿泉水厂。由于当时周边没有其他矿泉水厂,虽然投入标准不高,但经济效益一直不错。后来随着行业竞争的加大,效益开始出现下滑。为了遏制这一现象,鹤北局于2006年决定将其收回局里经营。虽然管理有所变化,但终受营销人才和销售市场等方面的制约,没有从根本上使企业好转起来,年产量始终不足千吨,在随后的几年里也基本处于停产和半停产状态。

  该矿泉水厂所用原料全部来自鹤北局未受污染的深层岩层裂隙水,是不多见的富含锶和偏硅酸复合型优质天然矿泉水,其微量元素含量均优于国家标准。为贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山是金山银山”的重要讲话精神,把市委、市政府提出的加强区域合作战略落实到具体工作中,鹤北局萌生了与区域实力企业合作的想法。工作中,他们了解到南山区招商引资企业黑龙江宜每客商贸有限责任公司具有人才、管理、销售等多方面优势,积极与其联系。经过洽谈,双方达成协议,由“宜每客”投资对鹤北局矿泉水厂的原有设备进行更新,并利用其销售渠道将鹤北局优质矿泉水销往全省乃至全国各地。今年5月,矿泉水厂一期项目竣工,进入批量生产,使50多名被分流的林业职工实现再就业。眼下,企业正在谋划二期项目,预计该项目明年将实现当年开工当年生产。届时该企业在生产优质矿泉水的同时,还将对木耳、蘑菇、松子等一系列林下山产品进行加工,在进一步盘活国有资产的同时,还可将就业岗位扩大到200个。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛