您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

密林深处育“金猪”

//hegang.dbw.cn  2017年12月12日 10:18:52

——鹤北重点国有林管理局干部带头转型小记

崔洋  记者 王勇凯

  夏天吃着密林深处的植被和各种中草药,喝着清澈的山泉水;冬天吃着入秋前储存的各种野生植被和优质玉米,全身黝黑,嘴尖头长,体型如山羊般大小,这样的猪您见过吗?

  从鹤北重点国有林管理局出发,沿着崎岖的山路西行87公里就是所辖的庆林林场。这里山高林密,溪涧密布,人烟稀少,极目所至除了森林还是森林。在林区转型发展中,林场干部姜贵勇利用林区生态资源优势建设的藏香猪放养基地就在这里。全身黝黑,嘴尖头长,体型如山羊般大小的猪就叫藏香猪。

  日前的一个上午,记者来到这个藏香猪放养基地采访,看到十几只藏香猪正在树林中觅食。陪同采访的姜贵勇告诉记者,他的这个基地就是围一个山头而成,面积有3000多亩。夏天基地内山高林密,遍布各种植被,生态环境极佳。每天上午都是藏香猪满山觅食的时段,所以看不见几头猪。在山上跑的时候猪吃的是杂草和白鲜皮、平贝、刺五加等中草药,喝的是山泉水。冬季主要吃入秋前储存的各种野生植被和优质玉米。“我敲一下大钟,藏香猪就都跑回来了。”说话间,姜贵勇来到一个大钟前,用手来回拉动,钟声回荡山谷。瞬间,记者就看到从树林里撒欢地跑来一群群黑黝黝的藏香猪,足有几百上千头。“钟声是给猪喂食的信号,一听到钟声,在树林里溜达的藏香猪就会向此飞奔而来。”姜贵勇说。

  藏香猪又名“人参猪”,是西藏原始的瘦肉型猪种,这种猪心肺功能特别发达,善于奔跑,属野外牧养类。生长在海拔3000米至4000米的地区,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重60公斤左右,是藏族饮食文化的一个品牌。

  鹤岗距西藏足有5000余公里,这个高原猪怎么来到这里的呢?姜贵勇告诉记者,自全省森工全面停止商业性采伐后,昔日围绕“木头经济”生活的林业工人顿时失去了生产依靠。怎样为林业工人趟出新的致富门路呢?鹤北局在转型发展中号召林区干部要发挥示范带头作用,带头发展适合林区发展的项目,示范推广,带领更多职工致富。

  2013年一次偶然的机会,林场干部姜贵勇在中央第七频道看到了介绍养殖藏香猪的节目。感觉这是一项非常适合林区发展的产业,就萌发了想养藏香猪的念头。

  “看到电视里介绍这种藏香猪的时候,发现它特别适合在林区饲养,山林中长满了草,而且它专吃草,不用吃饲料,每天放养在外面,让它们自由活动就行。加之藏香猪的各项营养和指标都大大超过了一般的生猪,营养价值很高,肉质还具有口感细腻、不油腻等特点。”谈起饲养藏香猪的好处,姜贵勇是滔滔不绝。

  姜贵勇告诉记者,在基本了解藏香猪的特点后,他便引进了18头种猪进行试养。可是,饲养藏香猪并没有那么容易。“万事开头难呀。有一次一头母猪产下9头猪崽,刚出生的时候特别健康,临近断奶时发现小猪排便出现问题,陆续地死了8头,当时一只猪崽能卖1000元钱,可把我心疼坏了。”说起当年创业的艰辛,姜贵勇的表情依然十分地凝重。经过此事后,姜贵勇加强了专业技术学习,充分了解藏香猪的习性,类似的事情就再也没有发生过。

  “藏香猪与普通猪还有一个不同的地方,那就是普通猪用饲料养半年就可以出栏,重达三四百斤。但藏香猪由于体型较小和养殖方式的不同,需要养1年半以上才算‘成年’,其体重最多也不超过60公斤。通过几年的饲养,现在饲养的藏香猪成活率在98%以上,这些养猪技术都是我慢慢悟出来的。”姜贵勇笑着说。如今,藏香猪已经适应了鹤北林区低海拔地区的气候,养殖规模已从当初的18头发展到现在的1000头,一年纯利润达30多万元。

  当采访即将结束时,姜贵勇说,随着效益的提升和养殖经验的日渐丰富,今后他还要扩大养殖规模,让林场职工都参与进来,一定要把这“高原来客”养成带动职工发家致富的“金猪”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛