您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

心存清风与明月

//hegang.dbw.cn  2017年12月12日 10:46:56

□朱凌

  清风与明月,想来就是一种很美的境界,只是生活在尘世间的我们,有多久没能真正意义上去体会清风与明月呢?我们整日奔波,似乎一切诗意的美好的东西,都与我们无缘,我们无法细心去感受那一缕缕清风,更没有心情去看那一轮明月。

  常记年少时候,那时真是一段无忧的时光,时常会与几个要好的朋友,一起去江边看水。当微风从远处吹来时,我闭上眼睛细细地感受着,那风中竟有着一丝丝江水的味道,那种感觉至今当我闭上眼睛的时候,都能够体会得到。还有那一轮明月,印象最深的一次,我与几位好友在中秋的夜里,一起外出赏月,月至中天时,望着那一轮明月,不知怎的,心,竟是那样的静,仿佛宇宙间只有我与它同在。

  只是随着时光的逝去,曾几何时,我再也没有闲情与好友去江边看江水,更别说去赏那一轮明月了。多数的时候,我总是觉得时间不太够用,一天从早忙到晚上,忙得有时连四季的交替,都没能最先感知得到。细想一下,这样的生活,真不是年少时所想的那样。

  此时的我,已经人到中年,到了上有老下有小的时候,整天有着忙不完的事情。当然这些事情,对于我来说,烦心的居多。职场上的不如意,孩子偶尔的淘气,还有家里的一些琐碎的事情,总是压得人透不过气,有时想想,真是怀念年少无忧的那段时光。

  然而我深知一切回不到从前,逝去的时光,就如同那江水,已然随波流走,我所要面对的,就是今后的生活。每当想到再也回不到年少时,心里便有着莫名的悲伤。倒是我的一位朋友,她对我说,与其怀念以前的美好时光,倒不如让我们的当下也变得美好。

  朋友说现在的她,就心存清风与明月。她的一番话,让我有些吃惊,心存清风与明月?见我不解,她对我说:“外在的环境我们改变不了,可是我们能够改变自己的心境,能够在每天迎接清晨的时候,细细地感受到吹拂而来的清风,能在每一个夜晚,让心静静地去欣赏着天上的那一轮明月。”

  她的话让我一下子有所感悟,是啊,既然外在的环境我们改变不了,何不改变一下自己的心境呢?其实风还是那个风,月还是那个月,只不过我们的心境不同,所以感觉才会不同。人生在世,每一个年龄段都是我们所要必经的,人到中年,也有人到中年的美好。

  纠结于心中多年的不解,在她的话语中释然了,为什么我一再的怀念以前的美好时光,为什么就没能品味到现在的美好呢?只要我们的心里有清风与明月,即使生活当中有着许多琐碎的事情,也能让压抑的内心得到释放。我想我该是对自己的生活有所改变,那就是从自己的心做起,心无杂念,无心烦忧,以一颗清净的心面对俗事的繁琐。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛