您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

促销旺季 理性消费

//hegang.dbw.cn  2017年12月13日 10:04:33

记者  于立新

节日临近,到商场购物的市民明显增多,12315提醒:正确认识促销,保护自身权益

  随着元旦临近,各大商场、超市推出了各式各样的促销活动,其中“馅饼”、“陷阱”夹杂难辨。昨日,市市场监督管理局发布元旦消费警示,提醒消费者在节日期间应该理性消费,切勿盲从。

  “满就送”、“血拼”、“大减价”,随着元旦的临近,城区各家商超内张灯结彩,促销活动宣传的海报也早早张贴在醒目位置。记者发现,为抢占新年第一个商机,从线上到线下,各种促销活动层出不穷。

  服装、电器、家装、黄金、珠宝等商家纷纷打出“年终钜惠”、“新年优惠”等促销宣传标语。在促销形式上,除了传统的折扣、抽奖、买就送等,品牌联盟、网络渠道、微信揽客等形式也成为新兴手段。有商家表示,元旦和春节一直都是传统的消费旺季,一般来说,这两个节日之间,有一个月左右的时间跨度,利用这段时间来做岁末年初的促销活动最为理想。对于商家来说,最重要的就是对整个促销做出阶梯式的规划,而眼前的元旦,如果利用好就可以赢得开门红。

  打开各大网站,很多网络商家的元旦促销活动也在升温,各种盘点、年末大促销、年末大回馈比比皆是,商家使尽浑身解数回馈消费者。如今,不少时尚的消费者青睐选择折扣力度较大、价格优惠的网上商家购物。不少网店商家近期也将营业时间延长、加大促销力度,为消费者购物提供便利。

  针对元旦期间的消费特点,12315投诉中心工作人员提醒市民,节日期间,线上线下的商场或服务场所促销活动五花八门,消费者要详细了解促销活动的规则、时限等。在实体店购物时,要留意商家有否明码标价、是否虚构原价,赠品是否标明品名和数量,价格承诺是否履行或完全履行。在网络购物时,要注意选择信用等级高的商家,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,必要时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的商谈记录和付款凭证。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛