您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

以雪为令 即下即清 合力攻坚保畅通

//hegang.dbw.cn  2017年12月15日 09:16:59

记者  李鹤

环卫工人在清理向阳区红军路上的积雪。 记者柏常海

  10日凌晨我市再次降雪,按照市清冰雪保供热工作专项督察组要求,积雪“即下即清”,方便百姓出行。12日、13日,记者跟随市城管执法局和市住房保障局工作人员深入我市各主次干道、背街背巷、居民小区,看到各相关单位正在加班加点的清理主次干道积雪,确保市民出行安全和交通畅通。

  在中轴线道路上,市城管执法局组织局机关、城管支队、热力公司、园林处、市政工程处、设施处、收费处、燃气处、惠生供热有限公司等单位机关工作人员960余人,进行昼夜连续清冰雪会战,采取分片分段、包干作业的方式,用雪推子、方锹、扫帚等工具,对道路两侧路面的积雪进行清理。环卫处充分发挥主力军的作用,出动千余人,昼夜奋战,采取先铲后清、边清边运、人机结合的作业方式,利用雪刷等机械在全市主次道路上循环作业,全力清除主干道积雪。

  在红旗路、麓林路,公安局200余人,几十人一组,分段包片,用铁锹、雪铲等工具将大面积的积雪推攒成堆,干得热火朝天。当市公安局巡特警支队20余名队员奋力清扫道路两侧残冰积雪时,临街商铺丰汇超市的老板送来热乎乎的奶茶,给严寒中的他们带来了一丝温暖。“这么冷的天在道路上清雪,喝点儿热乎的也暖和。”丰汇超市老板和记者说道。“为保老百姓出行顺畅,我们再辛苦也是值得的。”巡特警支队反恐突击队大队长兰超一边挥舞着铁锹,一边接受记者的采访。东内环路上,身着迷彩服的市公安局消防支队官兵正在用铁镐、铁锤等工具刨砸积冰,确保百姓出行安全。

  在西解放路、财富路、支架路,市保障性住房服务中心出动550余人、10余台机械,连续两天早上8时准时开始清理积雪。在近千米的光明路上记者看到,铁路运输部、建安公司、储运公司等鹤岗矿业公司下属单位及鹤岗鹤矿医院出动的清雪人员在挖掘机、铲车等机械的配合下,清理道路两侧的冰雪。市国土资源局门前,由机关干部组成的清冰雪小分队,手持扁铲、雪推子、破冰锤、大扫帚、手锤等工具清理红旗路部分路段、新南小学及市委后身棚户区的冰雪。

  在东、西内环路,林业局出动百余人,他们抡锹挥镐奋力除冰雪,不达到路见本色决不收工。当他们奋力清冰雪时,西内环路装潢街的临街商户们也纷纷加入到清雪的队伍中,为全民清冰雪树立了榜样。

  各区政府更是以大局为重,组织和动员一切可动员力量清冰雪。兴山区出动政府机关、办事处以及机械等设备,配合区环卫站工人清理新兴路等道路冰雪。东山区东岗路、东山路经过近几天区环卫站专业人员的奋战,路面冰雪基本清除,环卫工人正在加细清理路面。向阳区出动人员、机械,清理清运辖区内道路的冰雪。

  为保障小区居民的正常生活和安全出行,在工农区北国明珠小区、南山区松鹤F组团、向阳区宏都园小区,人和物业、方正物业、温欣物业的百余名工作人员热情高涨、干劲十足,他们有的挥舞起铁锹,有的手拿扫帚,经过两天的努力,3个小区内的车行道、人行道的冰雪基本清理干净,方便了小区居民的出行,同时也得到了居民的认可和赞扬。

  目前,通过各单位、各部门连续两天的清冰雪攻坚,全市的主次干道基本清理干净,达到路见本色,取得了较好的效果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛