您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实赴绥萝两县宣讲十九大精神调研精准扶贫等工作

//hegang.dbw.cn  2017年12月15日 09:21:56

  东北网鹤岗12月15日讯  (记者纪伟)13日下午,市委副书记、市长王秋实赴绥滨县、萝北县宣讲党的十九大精神,调研精准扶贫、秸秆综合利用和村“两委”换届工作。他强调,要以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引,切实做到思想认识到位、工作措施到位,以脱贫攻坚带动经济社会整体发展;要变被动为主动、变压力为动力,切实把秸秆综合利用工作抓实、抓靠、抓出成效;要借助村“两委”换届契机,把村级组织建设好,按照“乡村振兴战略”的标准配齐班子,选出听党话、对党忠诚的农村带头人。市委常委、绥滨县委书记韩秀琴陪同调研。

  在所包扶的绥滨县绥东镇凤贤村,王秋实以《认真学习宣传贯彻党的十九大精神 打赢脱贫攻坚战役建设美丽富裕乡村》为题,宣讲党的十九大取得的重大政治成果、重大理论成果、重大实践成果,并结合乡村实际与大家进行了深入交流。

  王秋实强调,要准确把握党的十九大的鲜明主题和主要成果、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、准确把握党的十八大以来的历史性成就和变革、准确把握中国特色社会主义进入了新时代、准确把握我国社会主要矛盾的变化、准确把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署、准确把握我国经济社会发展重大的战略部署、准确把握坚定不移推进全面从严治党的重大部署。

  王秋实要求,要坚决摘掉穷帽子,让村民富起来,要坚决实施新战略,让农业强起来。要大力实施乡村振兴战略,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点在调结构、重营销、可持续上下功夫。要坚决改善旧环境,让村屯美起来,做到道路有人管、卫生有人抓、绿化有人干,不断改变乡村的整体面貌和人居环境。各级党员干部要以强烈的责任担当,用实实在在的工作带领村民早日告别贫困,努力把绥滨县打造成名副其实的“中国北方鱼米之乡”、把凤贤村打造成为生态美、产业兴、百姓富的美丽家园。

  在萝北县凤翔镇东菜村,王秋实详细了解了该村精准扶贫工作开展情况,并参观了村活动场所。调研结束后,王秋实主持召开座谈会,听取萝北县相关工作推进情况介绍。

  王秋实强调,要高度重视脱贫攻坚工作,切实做到思想认识到位、工作措施到位,严格按照中央和省委对脱贫攻坚工作提出的新指示和新要求,决不降低脱贫标准,在各项数据和招法措施上务求精准。要保证精准脱贫工作力量的充足,在扶贫机构、工作人员、驻村工作队上的力量配备要充足,投入的精力要充足,严格对照中央“两不愁三保障”、“三通三有”等标准,对标完成工作要求。

  王秋实指出,萝北县基础条件好、资源丰富,要积极组织、出台政策,主动推动农村经济产业发展。要围绕萝北资源禀赋和各种优势,积极招商引资,寻求合作伙伴,不仅要开发地下资源,还要更好的开发地上资源,把农业、林业的大文章做好;同时还要做好旅游开发,深度开展电子商务,抓住国家支持政策和产业导向,在普惠全体百姓的同时特惠贫困人员,以脱贫攻坚带动全县经济社会整体发展。

  王秋实强调,要变被动为主动、变压力为动力,把秸秆综合利用工作当做大事抓实抓好。要解放思想,提前谋划好秸秆综合利用相关产业项目,外出到先进地区学习成功经验,引进成熟技术,抢抓机遇,综合施策,科学合理布局,下真功夫仔细研究,总结出秸秆还田回收利用的“萝北模式”。

  王秋实强调,要借助村“两委”换届契机,把村级组织建设好。即将开始的村“两委”换届,是党的十九大之后的首次基层组织换届,我们要认真组织学习习近平总书记关于基层组织建设的重要指示,把握好政策,依法推进工作开展。党委要切实加强对换届工作的领导,做到敢于领导、善于领导,在换届工作开始前,党委要摸清摸准各村实际情况,按照党的十九大提出的战略部署把工作目标定实定准,按照“乡村振兴战略”的标准配齐班子,选出听党话、对党忠诚的农村带头人;对长期落后、软弱涣散的村“两委”班子必须更换血液,坚决做到不将就、不对付。要在村级组织带头人“书记、主任一肩挑”工作上进行探索和突破,形成一种文化,选出在农村有本事、有威信的能人,带领村民发展生产、增收致富。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛