您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

让学生自主“动”起来

//hegang.dbw.cn  2017年12月16日 08:17:44

——第十八中学着力推进素质教育创建特色学校

 记者 高洪泉 柏常海

在围棋社团里,同学们进行技艺交流。

传承非物质文化遗产,同学们在老师的指导下制作灯笼。

同学们在安全教育室接受安全教育。

“爱心营”的教师们在整理师生捐赠的衣物。

 

  市第十八中学坚持以“为学生的终身学习铺路,为学生的可持续发展服务”的办学理念,开辟了课堂教学主动渗透、课外活动延伸拓展、日常生活熏陶感染、社会实践锻炼成长的以课堂教学为主渠道的多元化教育途径,让学生自主“动”起来,着力发掘学生潜能,成就学生成长。

  在教育教学中,把课堂教学作为主阵地。一方面进一步提高任课教师熟练使用电子白板的能力,让现代教学媒体发挥作用;另一方面在教室前、后、侧设立三面黑板,为更多的学生提供写和练的展示平台,为课堂教学效率提升提供了保障。

  在课外活动上,把社团活动作为主阵地。他们引进了非物质文化遗产——黑龙江省宁安市的马氏灯彩作为社团活动的主攻方向,并将其建成为我市十大社团教育基地之一;以棋类教育为特色,广泛开展围棋等特色课程,培养学生兴趣爱好,启发学生思维,在历年的全市中小学生棋类比赛中均取得了骄人的成绩;在各班级及各楼层走廊均设立图书角,引导和方便学生阅读;建立安全教育室,编印《学生安全知识手册》,通过图书、图片、语音等多种途径引导学生找出身边的危险因素,提高学生的防范能力。同时,将学校的阅览室、围棋室等功能教室全方位开放使用,为学生提供优质的学习资源。

  在日常生活中,大力开展校园文化建设。他们在教学楼各层走廊内设立了图解中小学生守则、中华文化传统经典、社会主义核心价值观等牌板,使学生在课余时间接受到墙壁文化的熏陶,教育学生人生要充满爱、教会学生的生存之道、教育学生守规矩才能走向成功。以“中国梦”“学校梦”“我的梦”系列教育活动为载体,不断提高学生的核心素养。同时,成立“爱心营”,对每个学生特别是特困家庭学生及留守儿童进行帮助。

  在社会实践上,强化个性化人才的培养。建立学生综合实践活动室,不断丰富社会实践活动内涵,相继开设了让学生动脑动手的贴近生活的烹饪、无土栽培、手工制作等项目,为学生个性化发展提供广阔舞台。

  让学生自主“动”起来,不仅在学习上动起来,还要在生活中动起来,使学生的潜质得到最大程度的挖掘,个性得到最大程度的张扬,促进了学生在各方面都能得到和谐发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛