您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

一次“补钙壮骨”的理论武装

//hegang.dbw.cn  2017年12月16日 08:27:16

  全市县处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第一期)工作综述

记者  耿向文

  这是一次“补钙壮骨”的理论武装,也是一次提神鼓劲的集中动员,更是一次从严从实的政治历练。

  11日上午,随着市委副书记、市长王秋实作动员讲话,全市县处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第一期)正式开班。

  11日至15日,首期轮训班举行了历时5天的闭门学习。5天里,学员们通过聆听专题辅导和专家讲课以及分组讨论、观看宣教片、举办学员论坛、晚间自学等方式,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了全面、深入、系统的学习和研讨。

  在开班仪式上,王秋实首先作动员讲话。他要求,全市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚精会神深入学、撸起袖子加油干,推进党的十九大精神在鹤岗落地生根,努力开创各项工作新局面。

  讲话在学员们的心海里激荡起阵阵波澜。从11日下午开始,激情、热烈的讨论声分别从设在市委和市委党校的八个分会场里传出。

  “虽然对党的十九大报告进行了多次学习,可上午听了专题辅导报告,对党的十九大报告又有了更深刻、更系统、更全面的认识,受益匪浅。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。”

  “只有学深悟透党的十九大精神,才能深刻感受‘不忘初心、牢记使命’的责任担当,进一步增强把学习成果转化为推动城市转型,加快建设“活力边城、幸福家园”的工作动力。”

  轮训中,首期学员们分享了一次难得的精神盛宴,2场专题辅导,3次集中授课,4次分组讨论,1次学员论坛,1次集中观看宣教片。这其中,既有权威解读,又有动员部署;既有形势分析,又有任务要求。在5天的轮训中,学员们从早到晚,相互间讨论的话题离不开党的十九大报告中一系列重要思想、重要观点、重大判断和重大举措。

  学习贯彻党的十九大精神的过程,既是将目标不断内化于心、外化于行的过程,也是不断增强使命感、责任感的过程。在这次集中轮训中,大家凝神听讲、仔细记录、认真思考、坦诚交流,把全部心思都投入到学习和研究转型发展的重大问题上来,许多学员由衷地感受到,通过学习进一步坚定了信心,提振了“精气神”。

  学员们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,把激情和智慧凝聚到实现市第十二次党代会确定的目标任务上来,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于全市人民的崭新业绩。

  5天的时间虽然不长,但却是一次高强度、高效率的集中学习。通过学习研讨,大家开阔了思路,深化了认识,统一了思想,一项项切合鹤岗实际的发展设想和建议,使实践探索的路径越发清晰。

  有几位县区主要领导在讨论中说,“通过这几天的学习,使我们的思路更清晰、干劲更足。在下一步的工作中,我们一定要结合自身实际,按照市委、市政府的要求,着力实施‘四大战略’,强力推进‘五大产业’,推进党的十九大精神在鹤岗落地生根,开花结果。”

  学有所思,用有所得;学有所悟,用有所成。在5天紧张的学习中,学员们带着感情学,带着问题思考,带着使命和责任学,更带着工作任务深入学,对全市广大干部群众学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神形成了示范效应,推动党的十九大精神在鹤岗大地落地生根、开花结果……

  空谈误国,实干兴邦。15日下午,首期集中轮训班结业了,学员们都带着沉甸甸的成果,奔赴各自的工作岗位,投入到实际工作之中。他们表示,一定要把这次学习成果融入到今后的工作实践之中,成为指导工作的行动指南,为加速推动城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”作出更大的贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛