您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

倾听市民心愿开展志愿服务

//hegang.dbw.cn  2017年12月18日 09:44:08

记者  尤宝君

  近日,兴安区兴建办以服务居民为落脚点,关注民生“大事、小事、家务事”,认真倾听群众“呼声、心声、叹息声”,针对群众需求开展了志愿服务。

  记者采访时,兴安区兴建办党工委书记戚欣介绍说,兴建路办事处位于兴安北桥以北、兴建路以东,辖区面积约2.5平方公里,下设两个社区,现有居民7675户,人口20570人,党员112人。兴安区远离市中心,人员多以煤矿工人、老年人为主,生活水平在中下等,贫困人口较多。为了进一步深入拓展文明社区建设工作,营造志愿服务的浓厚氛围,在全办范围广泛开展志愿服务活动,组建了治安巡逻、文明劝导、夕阳红、爱心救助、文艺宣传、政策宣讲等6支志愿服务队,开展“扶贫助困,关注孤老、留守儿童”等志愿服务活动。在党支部中开展党员亮身份、践承诺活动,鼓励党员从身边做起,从点滴小事做起,开设了爱心救助、爱心义诊、爱心理发、爱心培训等“微爱心”活动。针对孤寡老人、留守儿童、弱势群体等困难群众,通过加大宣传,设立“微心愿”征集墙,入户走访、张贴公告、电话咨询、平台发布倡仪书等多种形式征集“微心愿”,先后开展了“手牵手圆梦行动”、“党员亮身份微认领”、“你的梦想我来圆”、“点亮回家路爱心手环发放”等活动十余次,500余人圆了“微心愿”。

  与此同时,这个办事处结合“越步兴安”全民行动和“扮美兴安”环境整治行动,定期开展“保护环境,从我做起”、“告别不文明行动在社区”、“社区是我家、建设靠大家”、“安全你我他”、“绿色清冰雪”等为主题的清理白色垃圾、清扫残冰残雪疏通水沟、防汛防火宣传、关爱弱势群体志愿服务30余次,参与人员300余人。

  据悉,目前该办事处已成立志愿服务队6支,报名在册人数1000余人。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛