您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

男子商场晕倒 医生跪地施救

//hegang.dbw.cn  2017年12月18日 09:44:08

记者  韩晓华  于立新

  16日,一名年轻医生在商场偶遇一男子突然晕倒,立即上前对其实施心肺复苏急救,直至120救护人员赶到现场后才悄然离去,为患者后续救治赢得了宝贵时间。

  经多方了解,记者获悉,该医生为市人民医院检验科医生姜懿罡,刚刚入职5年。据其介绍,当时是下午3点左右,他陪父母刚到商场二楼,就听到身后不远的地方,传来“咣当”一声闷响。转头他就看到一男子已倒在了地上,旁边的亲人似乎被吓到,有些不知所措,姜懿罡本能地迅速跑上前。

  “当时人已经没有意识,口吐白沫,眼球上翻,嘴唇发紫,而且呼吸出现暂停,”姜懿罡说,初步查看男子的情况不太好,呼叫也没有反应,已出现昏迷,所以他马上对该患者实施了心肺复苏,不断地进行胸外心脏按压。并和旁边男子的亲人一起配合,将患病男子的呕吐物及时清理出口,以防其误吸。进行心脏按压的同时,姜懿罡不时地拍打患者的肩膀,以唤起患者的意识。因为患病男子呼吸暂停了好几次,所以姜懿罡就一直跪着不停地进行按压。直到10分钟后,120赶到现场,他起身与急救人员简单沟通后,这才悄悄地离开。

  “进行心肺复苏时,为保证按压时力量垂直作用于胸骨,抢救者最好采用跪式体位。”姜懿罡听说微信圈热传他跪地救人的视频后告诉记者,心跳、呼吸骤停后的4分钟内是急救的关键时间,这时大脑内的能量尚未耗尽,如及时对猝死者进行心肺复苏术,可能使濒死者起死回生。如果超过4分钟,则脑细胞可因严重缺血、缺氧而坏死,患者几乎没有生还的可能,即使存活下来,也大多是植物人。

  “生命面前容不得丝毫怠慢。”姜懿罡表示,作为一名医生,看到现场的第一反应就是救人,只要有一线希望就不能放弃,救死扶伤是所有医生共有的本能反应。

  记者发稿时从医院获悉,商场晕倒的患者症状已得到缓解,正住院治疗。医院主治医生说,急患发病时姜医生的及时、科学施救,为医院的进一步治疗赢得了时间。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛