您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮主持召开市委常委会议

//hegang.dbw.cn  2017年12月18日 09:58:03

  东北网鹤岗12月18日讯  (记者高洪泉)17日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开市委常委会议,就村“两委”换届选举、设立中共鹤岗市经济开发区工作委员会等工作进行安排部署。市委副书记、市长王秋实,市委常委张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、隋洪波、杨贺新、宫运生、韩秀琴、刘鹏飞出席会议,市领导徐颖等列席会议。

  张恩亮指出,村“两委”换届事关乡村振兴,事关农村未来发展,各有关县区和单位特别是主要负责人要高度重视,精心组织,全面落实市委有关村“两委”换届的要求,确保如期完成好换届任务,选出让党放心、村民满意的村“两委”班子。要坚持政治素质好、致富能力强、服务群众能力强、依法治理能力强、廉洁自律意识强的标准,把农村能人选出来、用起来,坚决杜绝不应提名的人混入候选人队伍,通过村“两委”换届选举把市委提出的“能人治村、能人带村”战略落到实处。每个乡镇、每个村都要有方案、有预案,必要时县乡的同志要到农村蹲点做工作。要坚持问题导向,针对“村霸”、宗族势力要坚持分类施策,该出手要果断出手。要高度重视难点村试点工作,对于问题大的村,要落实包保责任,一个村一位县乡领导、一个工作班子,做到问题不解决绝不收兵。要严格程序,认真执行有关规定,该走的步骤不能减,坚决杜绝违法违规操作,坚决防止群体性大规模上访。要注意发挥好乡镇的推荐作用,组织部门要指导县乡认真研究,围绕更好发挥乡镇党委的推荐作用,拿出切实可行的工作方案,确保程序上严密严谨、科学合理。要强化领导,在县乡成立领导机构,深入一线了解情况,及时研究解决问题。要强化督导检查,重点看人选、看方法、看程序、看包保机制、看风气,严格执行竞职承诺、履职承诺、辞职承诺制度。要实行全程签字制度,对于重点村要进行全程录像。要做好舆论引导,让换届公开透明。要抢前抓早,确保如期完成。

  张恩亮指出,设立经开区工作委员会的目的就是要加大经开区建设工作力度,兴产业、上项目。新设立的经开区工作委员要充分发挥领导作用和保障作用,在抓好企业经营管理、引进产业项目、优化发展环境等方面多下功夫,切实为经开区发展提供强有力的组织保障。要科学制定规划,进一步加快各类规划的编制和报批制度,为园区建设提供指导。要制定出台经济开发区建设与发展管理办法,规范经开区管理,统筹推动同类和关联项目按照主导产业集中布局建设。要加快完善基础设施,全力推进铁路专用线等基础设施建设进度,加快建设污水处理厂等配套设施,为经开区建设奠定基础。要加快项目建设,紧紧抓住省市共建“煤头化尾”示范基地的有利机遇,积极推进中海油、国信通项目建设。要把招商引资作为加快经开区建设的突破口,研究好招商引资政策,进一步加大招商引资力度,为我市转型发展增强后劲。

  会议还就加强保密工作提出要求。

  会议还研究了其他事项。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛