您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

傲视寒冬架“飞虹”

//hegang.dbw.cn  2017年12月20日 09:25:38

——第三跨线桥主桥箱梁架设现场见闻

 记者  耿向文

  17日,星期日。8时许,实时天气零下26℃。严寒的天气使得更多市民选择猫在屋里不愿出行。与其形成鲜明对比的却是我市第三跨线桥开工前准备现场呈现出热火朝天的建设场景。第三跨线桥工程自7月17日确定建设标准以来,经过紧张的施工,这一天终于进入主桥箱梁架设阶段。这标志着我市第三跨线桥建设工程按照市委、市政府的要求,圆满完成了年度建设任务。

  拟建设的第三跨线桥是新一届市委班子在推进城市转型、建设“活力边城、幸福家园”中实施的一项惠民工程、畅通工程和振兴工程,是我市第一座互通式立交桥,更是全市人民翘首期盼的一座极具代表性的地标性建筑。推进中,我市专门成立了由副市长于志伟为总指挥,市交通运输局、市财政局主要领导为副总指挥的工程建设指挥部。为实现尽早开工,第三跨线桥工程建设指挥部协调施工单位哈铁工程建设有限公司,于7月26日开始进驻现场,克服重重困难,实施24小时倒计时推进。截至目前,已建设完成151个桥梁桩基础、19个承台、17个盖梁、25片箱梁。待近日将浇筑完成的25片箱梁架到桥梁的承台上就圆满完成今年建设任务。

  17日8时许,记者在现场看到,5片箱梁已排列在起架现场。两台大型吊车同时将钢筋混凝土浇筑的箱梁稳稳抬起,又缓慢地移动到桥梁承台上。经现场询问施工人员得知,箱梁长为30米、重达102吨。这些箱梁仅从位于五道岗五阳工业园区的梁场运到第三跨线桥建设现场就动用了5台专业运输车,途中在交警、运政、路政等部门的大力帮助下,才被运送到现场。另外,起吊所动用的两台260吨、150吨大吨位吊车也是从外地专业架桥公司请来参战的。

  “慢点,一定要注意安全!”在箱梁起吊时,在现场督战的第三跨线桥工程建设指挥部总指挥、副市长于志伟不时地叮嘱着施工人员。

  采访中特意看了一下手表,记者是7时30分到达现场,虽然穿着加厚羽绒服,但是不到半个小时就冻得手脚麻木、笔不出油,浑身上下直哆嗦。可指挥部各位成员和四十几位施工人员却一直坚守在各自岗位上,无一人喊冷,无一人退缩。

  “工期实在是太短了,必须得拿出超常规措施才有可能完成任务。就拿这冬季施工来说吧,如果不扣棚浇筑养生的话,这些桩基础、墩柱、盖梁根本就完不成。”工程建设常务指挥王德江指着已建设完成的墩柱和盖梁说。王德江还告诉记者,为了延长施工期,他们协调施工单位在大桥的箱梁、墩柱、承台浇筑上,均采取了扣大棚、点火炉取暖的方式进行浇筑和养生。

  这边人机配合吊架箱梁,那边刚浇筑完成的5号墩柱正处养生期。“走呀,上那边看看去?”王德江指着扣着棉被的5号墩柱和盖梁对记者说。

  在王德江的带领下,记者来到5号墩柱养生棚,掀开棉被进入立刻没有了寒意。原来墩柱和盖梁的养生温度必须在24℃以上,怪不得棚内火热如夏。

  据王德江介绍,为了将5号墩柱和盖梁全部包住,他们特意制作了这个长宽高分别为35米、20米、10米的棉被大棚,在里面燃起16个大火炉,派两名人员日夜坚守。入冬以后建设的17个盖梁、19个承台和墩柱等都是这么建成的。另外,在制作箱梁时,施工单位采取的也是在预制现场盖起了一座3吨的锅炉,确保25片钢筋混凝土箱梁的养生质量。

  9时许,当记者从5号墩柱养生大棚返回箱梁起吊现场时,气温依旧十分寒冷。这时,当天计划架设的5片箱梁已经完成一片,正在准备起吊第二片箱梁。寒冬中,建设者们演绎的这幕傲视严寒、挑战极限的冬季施工抢夺战仍在火热进行中……

  “今天我们计划架设5片箱梁,估计22日之前这25片箱梁就能全部架完,到时候我们就可以回家了。”施工单位哈铁工程建设有限公司项目副经理尹立丹虽然脸已冻得通红,甚至有些僵硬,但谈起今年工程即将竣工时仍笑得那么开心。

  “自从进场以来,我们十来个管理人员一直吃住在鹤岗,等箱梁架完我们也该回家了,等明年过完正月十五就返回来接着干,怎么也不能延误大桥的竣工日期呀!”一想到马上就能回哈尔滨和家人团聚了,尹立丹的笑容更加灿烂了。

  相信,随着第三跨线桥工程明年初的开复工建设,一条气贯长虹的“飞龙”一定会如期展现在世人面前!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛