您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

工农区解放党工委宏大社区党总支基层党建编出“幸福结”

//hegang.dbw.cn  2017年12月20日 09:48:43

  东北网鹤岗12月20日讯  (李道民)工农区解放党工委宏大社区党总支加大基层党组织建设的力度,通过不断开展活动,让居民走出家门,积极参与,凝心聚力,解决问题。

  现如今,市民们都是一回家就大门一关,除非是有事,否则很少与邻居或是社区工作人员沟通。怎样才能打破这个瓶颈,真正与居民“零距离”,听到老百姓的心声呢?宏大社区党总支通过举行弘扬爱国精神、给老年人“扫盲”、环保行动等丰富多彩的活动,打开百姓相互沟通的大门。

  搞活动弘扬爱国精神。“家事国事天下事,事事关心”。为纪念中国人民解放军建军90周年,宏大社区党总支在为辖区居民播放纪念建军90周年专题片的同时,党总支书记带领全体工作人员、党员、居民共100余人,一起开展了纪念建军90周年百人签名活动。随后,他们还进行了时事政治学习,召开抗战纪念日讨论会,借助唱一首抗日歌曲、讲一个抗日故事、缅怀一位抗日英烈等方式,重温抗日战争这段自强不屈、催人奋进的历史,大家纷纷畅谈感想感言。党员吴雪峰说,这样的活动太好了,让我受到了很大的教育,为中国的崛起而自豪!

  志愿者给老年人“扫盲”。“我从退休后对电脑一直是文盲,孩子在外地工作,不能教我。这次开展的活动太好了,青年志愿者耐心地教我们,现在我会和孩子视频聊天了,丰富了我们的老年生活。”宏大社区居民康秀琴高兴地说。随着时代的发展,现在文盲不仅仅指不能读书识字,不会使用计算机进行学习、交流也被称做文盲。近日,宏大社区党总支组织了辖区青年志愿者和辖区老人共30余人开展了“国际扫盲日”为主题的教育活动。活动中,青年志愿者耐心地向老年人讲解电脑的相关知识,通过社区的平台,不仅让社区里的老年人了解并掌握基本的电脑常识以及互联网操作,还能让他们利用便捷的网络资源尽享时尚健康的晚年生活。

  齐动手保护辖区环境。为了培养居民关爱家园、保护环境的意识,宏大社区党总支组织全体工作人员及全体党员开展以“珍惜自然环境,共建绿色家园”为主题的环保宣传倡议活动。活动现场,社区工作人员一边派发环保购物袋,一边向大家发出“清洁地球从我做起”的倡议,鼓励大家共同努力,减少白色污染,共同创造清洁的地球家园。此外,该社区还在小区宣传栏张贴涉及居民日常生活垃圾的知识,提醒大家从我做起,不乱扔杂物,减少能源污染,维护小区的清洁。宣传活动共张贴发放环保宣传资料200余份,接受环保咨询100余人次,使环保意识在居民心中生根发芽,同时也增强了全社区居民的环保意识。

  通过一次又一次的活动,激发了社区居民的主人翁意识,解决了一个个民生问题,让基层党组织建设结出一个个“民生果”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛