您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区东山街工委“先锋楼道”彰显老党员风范

//hegang.dbw.cn  2017年12月20日 09:48:44

  东北网鹤岗12月20日讯  (宋世卓 记者耿向文)在居民委为老百姓服务了大半辈子的老主任张淑英,离岗后仍心系群众,时不时为辖区百姓做好事,帮助社区排忧解难。当听说东山街工委在社区设立“党员先锋楼道”后,主动要求在自家所住楼房的单元挂上“党员先锋楼道”的牌匾,每天坚持打扫楼道卫生,保持单元环境整洁。与此同时,她还带动全楼乃至附近几栋居民楼环境卫生实现了明显好转。老党员张淑英离岗不褪色、立足社区服务群众的事儿,仅是东山区东山街工委创新基层党建,促进和谐社区建设的一个缩影。

  东山街工委共有220名党员,其中老党员就有90名。这些老党员大多数党性都比较强,在群众中德高望重,很受群众尊重。在创新基层党建工作中,如何发挥好这些老党员的作用,是东山街工委不断思考的问题。经充分调研,这个街工委决定,从今年7月份开始,在所辖沿河南、沿河北两个社区的百余栋居民楼中开展“党员先锋楼道”建设活动,鼓励老党员发挥作用,引导更多志愿者参与到社区环境整治工作中。79岁的原居民委老主任张淑英是一位有着50多年党龄的老党员,从小生活十分困苦。近年来,借助党的惠民政策,让她住上了新楼房,过上了不愁吃不少穿的晚年生活。虽然离开社区主任岗位已十几年,可她始终保持共产党员的本色,一直为社区的和谐稳定默默地做些力所能及的“小事”。今年听说街工委在社区设立“党员先锋楼道”,就主动认领自家所住的单元,对楼道的日常卫生和全单元各家各户的防水、治安等进行管理。此外,她还走出单元,管起了楼前楼后的环境治理、治安、防火等日常琐事,当起了前后几栋楼的“义务片长”。记者在采访中得知,该街工委成立“党员先锋楼道”的初衷只是简单地想让老党员做些力所能及的小事。可老党员们却都在管理好各自楼道的同时,纷纷走出单元,像张淑英老人一样当起了“义务片长”。社区老党员们的辛勤付出,换来的是居民生活环境的大改变和辖区的安全、和谐与稳定,加快了和谐社区的建设。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛