您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

棋子 路子 心窝子

//hegang.dbw.cn  2017年12月21日 09:57:35

记者  韩晓华

驻村扶贫队长陈洪亮(中)和村民探讨丰收后粮食的销售问题。
陈洪亮(右二)和扶贫队员向村民宣讲国家的扶贫政策。 

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记对人民作出的庄严承诺。

  “驻村干部要带着真情实感把贫困户当朋友,做好政策宣讲,真正帮助他们解决实际问题。”这是省委书记张庆伟对全省驻村扶贫工作队的嘱托。

  2017年12月18日,记者在绥滨县新富乡新村村采访时,深切地感觉到,市公安局驻村扶贫工作队使出浑身解数,以更强的责任感、更硬的举措、更大的力气,集众智、汇众力,破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,他们正在用真情真爱,践行着中国共产党的承诺和嘱托。

  一、从6:3到7:0,棋王老孙,服了

  陈洪亮,50岁上下,鹤岗市公安局驻绥滨县新村村扶贫工作队队长。

  姜鹏,40岁左右,鹤岗市公安局驻绥滨县新村村扶贫工作队队员。

  李忠良,30多岁,鹤岗市公安局驻绥滨县新村村扶贫工作队队员。

  老孙,60岁左右,新村村村民。

  市公安局驻村扶贫工作队是5月31日进村的。没多久,遭遇老孙。

  老孙,有名,不仅仅因为曾经当过村干部,且是村里的“精神领袖”。老孙出名,更重要的,他是新村村棋王!

  这天,工作队调查走访就来到了老孙家。

  “你们这一拨儿来,能干点真事不?”

  “我们今天来了,就不走了,我们在村里至少住两年!”

  “说的都挺好听!”

  “老哥啊,您是不是有啥不顺心的事儿啊?”

  “还真有件事儿,这回村里报贫困户,凭啥没有我?”

  “老哥啊,您说说您的情况,我们再帮您算算,看您够不够条件。”

  工作队一算,真不够,国家政策摆在那儿呢!

  “得了得了,我不服气,前几拨儿人儿给我算也说不够条件,我就不服,我后天要上访去呢。你们别在这啰嗦了,我约了棋友,要上乡里下象棋去了。”

  “老哥啊,下象棋我陪您下。”

  “你行么?我可是村里的棋王,整个儿乡里没几个能下过我的。”

  “我还是公安局的冠军呢,来吧。”

  “我家里头没象棋,得上乡里。”

  “不用,咱说好了,下午我来陪您,1点半准时开战!”

  “哼!”

  该着老孙今天没点子,这工作队长陈洪亮还真在市公安局象棋赛里拿过冠军呢。

  工作队员姜鹏火速开车去县里买来了象棋,工作队员李忠良去乡里买了瓜子儿和水果。

  决战小卖店。老孙“粉丝”一大帮。

  前6盘儿,3:3。

  “老哥啊,咱得赢点儿啥的啊?”

  “你说吧,咱们都得认赌服输!”

  “大老爷们儿说话算数!”

  一众老孙的亲友团呼喝着“拉勾”。

  就拉勾了,真的拉勾了。

  “老哥,您赢了,上访告状我陪您去,吃喝路费我包!您输了,您得坐下来听我给您解释咱们的扶贫政策。”

  “哼!”

  结果是,又下了三盘儿,3:0!老孙的脸色就像屋子外的天色了。

  谁胜了?老孙“粉丝”有摇头的,有点头的。

  第二天一大早,孙老哥来找工作队。

  “昨天我没发挥好,今天咱肃静儿地再下几盘,你赢了,我心服口服。”

  结果是,7:0。

  老孙准备上访的“后天”,村里头传开了工作队的话:“摘帽儿”不改政策,脱贫一样享受待遇。

  “这拨人儿,挺硬实,应该能给大伙儿实惠!”老孙现在是工作队的特别“宣传部长”和“高级顾问”。

  二、身着旗袍却穿靴子的“嫦娥”说,她80多岁的婆婆不想死了!

  自从有了“小卖店巅峰对决”,市公安局驻绥滨县新村村扶贫工作队的队员们都知道了,村里的小卖店是村里各种消息的集散地,更是各路“神仙”的聚会地。

  这不,工作队员李忠良就在这里见到了一位“神仙”:嫦娥!

  “嫦娥”姓常,真的叫常小娥。丈夫在外打工,家里有个80多岁的老婆婆,重病在床。有点儿地,种的粮卖钱都花在给婆婆治病上头了,虽然是贫困户,可村里人都敬重这婆媳感情,更敬重“嫦娥”的孝心。

  这一天,工作队员李忠良就在小卖店看到了“嫦娥”。不是因为“嫦娥”穿着蓝色的旗袍打眼,不是因为“嫦娥”腿上还拖着过膝盖的大靴子,而是那一声叹息后带出来的话——你们说,这路咋修的啊,快到俺家门口就停了呢。俺婆婆想出来溜达溜达都不成,俺婆婆总叨咕,临死前,能在村里的水泥路上溜达一圈儿就满足了。

  原来,按照规划,修路的施工队只修3.6公里,竣工了。但是,离“嫦娥”家还差50米!难怪“嫦娥”只能穿着旗袍拖着大靴子“下凡”为婆婆买东西。难怪“嫦娥”的婆婆出不了门溜达!

  “农民的苦就是咱们的苦。80多岁的老人这么低的要求咱都不能满足,咱还叫啥工作队?咱代表谁来的?”工作队长陈洪亮拍案而起!

  工作队员的亲朋好友们感动了!

  市里的专家来了!铲车、推土机来了!一辆辆载满砂石水泥等筑路材料的卡车来了!筑路的工人志愿者来了……

  50米,不,准确地说是60米,因为,“嫦娥”家的院子也都铺整齐了!

  这最后的60米,不是路,它应该是一片温暖、一份担当、一项承诺、一种精神!

  “嫦娥”说,俺妈不想死了,要天天在这水泥路上溜达呢。

  三、“扶志扶智同时进行,输血造血始终不停”

  记者采访中,新村村党支部书记张喜春对记者说,新村村很穷,带领村民脱贫成了让我无法呼吸的沉重担子。虽然,村里有肥沃的水田16540亩,但由于村子地理位置偏远,基础设施落后,农作物种植单一,村民又没有副业,我们村始终无法脱贫。直到有一天,他们来了。

  他们来了。市公安局扶贫工作队来了。工作队队长陈洪亮说,我们就是贫困户的110,贫困户需要什么,村民有什么向往,都是我们工作队的“警”。有“警”必接,有“警”必出,有“警”必胜!

  “扶志扶智同时进行,输血造血始终不停,是我们的脱贫计划,只有找到长效脱贫路子,才是扶贫的根本!”

  “治好病、盖好房,选好项目、种好粮,是我们要做的实实在在的工作!”

  村党支部书记张喜春告诉记者,这是驻村工作队掏心窝子说出的话!

  村里排水不畅,工作队买来了50根排水涵管。村里要接动力电需要变压器,工作队的朋友送来了。农机合作社场院地面硬化没钱,工作队协调银行和企业,资金到位了。自来水、消防井、电脑……

  这都是输血,让我们村度过了难关,生产生活改善了。

  “最让我们心里透亮的事儿,还得数我们村与‘稻宝宝’联姻!”张喜春眼睛亮亮地告诉记者。

  黑龙江稻宝宝米业有限公司的杨总是工作队队员姜鹏的朋友。工作队把杨总请到了新村村,实地考察了新村村的种植特色。一些观望的村民也到稻宝宝米业基地进行了考察。农民们开了眼界。

  稻宝宝米业以每斤高于市场2分钱的价格“友情”收购新村村种植的全部水稻,不仅解决了村民卖粮难的后顾之忧,而且可以为村民每年增收近40万元!村民看到了希望,得到了实惠。

  更重要的,7月28日,“新村村水稻种植专业合作社”成立了,村民们的思路从水稻种植单一强调产量向发挥品种优势和产值效益转变了!

  张喜春的脸上发着光。

  习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  陈洪亮,中国共产党党员。

  姜鹏,中国共产党党员。

  李忠良,中国共产党党员。

  ……

  这些中国共产党党员,这些驻村扶贫工作队队员们正在践行着习近平总书记这个庄严承诺!

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛