您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“花儿”为什么这样红

//hegang.dbw.cn  2017年12月22日 09:54:35

——记宝泉岭中心医院皮肤科主任于水花

税敏  记者 李淑凤

  一身洁白整齐的着装,一张灿烂阳光的笑脸,一腔百尺竿头的学习热忱,一股坚韧不拔的工作劲头。从医16载,连续多年被评为“先进工作者”“新项目、新技术开展与应用优秀个人”“满意服务明星” “三八红旗手”“工会积极分子”“变态反应委员”“农垦总局新长征突击手”……有人称她是刻苦学习的“红梅花”,有人说她是标新立异的“翠菊花”,还有人赞她为敬业奉献的“太阳花”——她就是宝泉岭中心医院皮肤科主任于水花。

  刻苦学习的“红梅花”

  跨出校门,走上工作岗位,为了尽快提高自己,于水花将工作和学习调到了“疯狂”模式。她利用工作之余,苦练基本功,认真查阅大量与皮肤病有关的书籍、文献资料,总结和整理了有关学科知识的笔记10余本。别人休产假都休半年陪伴嗷嗷待哺的婴孩,而她只休了两个多月;别人都正点上下班,而她却总是说:你们先走,我再把白天的病例整理整理……因为勤奋,她熟练地掌握了有关皮肤科常见病、多发病和疑难杂症等疾病的发病原理,掌握了北方地区皮肤病最佳诊治方法和预防手段,很快成为了科室的业务技术骨干,专业能手,学科带头人。

  由于工作业绩突出,她获得了去北京协和医院皮肤科进修学习一年的机会。她深知这次机会难得,进修期间她积极向协和医院的专家们请教皮肤病治疗和预防的新技术、新疗法。无论是科室里的晨会、学术研讨、专家会诊,她都积极踊跃发言并提出自己的观点,赢得了科室领导和同行的赞赏。协和医院皮肤科主任晋洪中教授对她说:“你的满腔学习热忱打动了我,在我这里你可以独立每周出门诊4天。”为此她成为协和第一位独立出门诊的进修学员,并且还创下了一天接诊100多人次的门诊纪录。勤奋、谦虚、严谨的学习态度,为她在宝泉岭中心医院皮肤科发展奠定了扎实的专业基础。

  标新立异的“翠菊花”

  皮肤科是医院里的“小科室”,人员少,科室发展、业务收入一直处于落后状态。但于水花不等不靠,凭着多年积累的工作经验,敢于创新,大胆尝试。根据区域内患者所患疾病率、就诊率及各项检查收入,与当前科室工作计划、经营目标、经营效益等多方因素她大胆调整工作思路,从加大科室常见病、多发病病因的检测入手,率先在本地开展了酶免疫过敏原检测,扁平疣、慢性湿疹皮损内注射治疗等专科特色技术。这一举措吸引了周边区域患者慕名而来,取得了良好的经济效益和社会效益。

  在创造了效益的同时,于水花还在琢磨着如何充分发挥现有仪器的作用,降低支出成本,收治一些疑难病人,因为节支就意味着创收。自从有了这想法后,她不断增强科室节约意识。因科室开展的过敏原lgE检测技术,需要一部水浴恒温箱,为尽早开展此项技术,她自己花钱购买了一个加热棒,用废弃的鱼缸自制了一个水浴恒温箱,通过实际应用,自制水浴恒温箱检测效果与标准的水浴恒温箱一样。仅此一项全年为科室创收近10万元,为医院节约购买设备款5000元。由于科室缺少一台移动式激光净化器,为保证科室激光治疗能够正常开展,她积极想办法,利用废弃的吸尘器自制了一台吸烟机,在应用的过程中,与移动式激光净化器效果一样,净化了空气,保护了患者,这又为科室全年创收10万多元。对于于水花的“小发明”、“小改造”其他科室医生看在眼里,更是由衷地佩服,纷纷称赞于水花是居家过日子、精打细算的一把好手。

  敬业奉献的“太阳花”

  作为一名医生特别是皮肤病医生,她经常接诊到一些感染面很大的贫困患者。于水花不但不嫌弃一视同仁精心诊治,还常常自掏腰包救助他们。在她诊治的众多患者中有一位因家境贫寒,延误治疗的患者,来到医院时,皮疹感染面已发展至全身,由于化脓感染严重,一靠近一股恶臭扑鼻,病房里其他患者家属闻到都捂鼻远远走开,但是她为了保证将创面清理干净,每次贴面都为患者清创换药持续1小时左右,离开时常常汗珠浸满额头。在一次换药时,她看到患者边啃着馒头边喝着开水,便问道:“你目前的状态应该补充些营养,不吃菜怎么能行呢?”患者说:“于医生,我寻思着赶紧把病治好,能省点就省点吧。”得知患者家庭贫困,于水花转身回到办公室,拿出200元钱塞到患者手中,家属握着于水花的手,感激地说:“于医生,这段时间你为我们付出的太多了,治疗的时候不嫌弃我们,又给我们拿钱,让我们拿什么回报你啊!”于水花露出那花儿般灿烂的笑脸,拍着患者家属的手说:“你们就配合我,早早的把病治好,就是最好的回报啦!”

  除了平时的日常工作,于水花还担负着科室夜间、节假日急诊工作。孩子年幼,她的爱人因为工作情况特殊,大半年的时间都不在家,每次夜间出急诊就把孩子一人锁在家里。她说,最让她备受煎熬的时刻就是她迈出门口的一刹那,孩子站在门口用难舍的眼神、稚嫩的哭声一遍一遍重复地说:“妈妈你早点回来,我一个人在家害怕……”她常常深深吸一口气,带着心如刀绞心情,狠心锁上房门。可出了家门一奔赴到医院后,她就完全忘记了期盼自己早点回家的孩子。待妥善处理好患者,才想起家里无人照看的孩子。带着一路的担心、忐忑奔到家,进门那一刻看到孩子蜷缩在沙发上早已经睡着,可小脸上还挂着恐惧、委屈的泪水。她说,那一刻,她心里真的五味杂陈。

  16年的从医历程,于水花的经历有风有雨有阳光,从含苞待放到铿锵玫瑰,如今的于水花已经是中心医院皮肤科独挡一面的主任,她执著于梦想,痴迷于医疗,寄情于患者,每一刻,都不曾停歇,这朵“花儿”怎能不那样红?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛