您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

用真情感动 做实事触动

//hegang.dbw.cn  2017年12月23日 09:23:38

  东北网鹤岗12月23日讯  (记者李淑凤)17日一大早,向阳区机关大楼里来了一位特殊的“客人”,她一改往日的愁容,几次激动得老泪纵横,郑重地把两面写有“情系民众事,温暖百姓心”和“清政廉洁,为民解难”的锦旗交到向阳区区委副书记、政法委书记孙光手中。并一再表示,要感谢向阳区区委书记范吉涛及全体干部和向阳区检察院检察长周立华、控申科科长郑玉平。她就是一度上访15年的老上访户李兴莲。从前的老上访,如今却来送锦旗?

  原来,因小儿子的一场意外,她不理解,一度上访了15年。为了上访,她身负重债,曾被拘留7次,教养1次。然而最近,她却主动打消了上访的念头,这究竟是怎么回事呢?

  68岁的李兴莲提起她转变的原因,几次哽噎。她说,是向阳区的各级领导用真情和实事感动了她。今年新上任的向阳区检察院检察长周立华得知她的情况后,与控申科科长郑玉平一起,几次到她家中“家访”。除了给她讲法理,化解她的怨气,提高她法律意识外,当了解到她家庭生活困难时,主动伸出援手帮她解难题。

  李兴莲的老伴2011年去世,小儿子患上骨股头坏死,小脑萎缩,媳妇也离婚走了,一家人仅靠低保维持生活。小儿子的孩子由她大儿子抚养,而大儿子也无固定收入,还有一个上大学的孩子。二儿子又身患先天性心脏病。为解决她和孙女的家庭困难,周立华在政策允许的范围内,帮李兴莲的小儿子申请提高了低保档次,又帮她孙女申请办理了低保。最近又按照相关规定,周立华和向阳区领导一起,又为她争取到了一笔专项司法救助资金。

  各级领导的真心关爱终于化解了李兴莲窝在心中多年的积怨,她表示,她再也不上访了,她要过上一个有爱有阳光的正常人的日子。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛