您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市政协:唱响界别之声 给足界别之力

//hegang.dbw.cn  2017年12月23日 09:23:39

  东北网鹤岗12月23日讯  (记者沈剑威)2017年是市政协“委员履职能力提升年”活动的第一年,为切实增强委员履职实效,市政协以界别活动为切入点,着力实施“3321”创新工程,积极探索界别活动新路径,切实推动界别委员动起来、界别工作活起来、界别活动热起来、界别作用强起来。

  “3321”创新工程是指以三项制度创新为依托,建立界别活动领导机制、建立界别召集人制度及界别活动选题机制、建立委员履职考核机制。以三个统筹规划为抓手。委员主体作用发挥实现统筹规划、界别活动安排实现统筹规划、界别活动资源优势实现统筹规划。以两次界别活动为载体。即:以界别为龙头参加专题常委会议、以界别为主体开展专题视察。注重一个关键成果转化,即大会发言转化、政协提案转化、调研成果转化。通过实施“3321”创新工程,市政协围绕抓重点、补短板、强弱项,聚焦市委、市政府重点工作和百姓对美好生活的期盼,紧扣“四大战略”、“五大产业”发展,健全完善了界别活动领导机制、召集人制度及选题机制和委员履职考核机制,统筹规划委员作用发挥、界别活动安排和界别活动优势,充分发挥界别特色和优势。今年的界别活动中,市政协12个界别组,280名市政协委员,围绕学习贯彻十九大精神、美丽乡村建设、城市基础设施建设、关注校园欺凌问题、加快养老服务业发展、精准扶贫精准脱贫等重点工作,开展界别调研视察、界别监督评议、界别联合视察、界别学习培训、捐资助学、扶贫济困等履职活动35次,480余名委员参加活动,形成界别专题调研报告12篇,界别大会发言13篇,界别社情民意信息150余条,提出有针对性的意见和建议130余条,有力地推动了相关工作的开展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛