您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

特色文化催生战斗力

//hegang.dbw.cn  2017年12月23日 09:23:39

——鹤岗边防支队肇兴边防派出所运用警营文化提振精神纪实

 高刚才  记者 李淑凤

  12月中旬的一场大雪让萝北县肇兴镇变成了一个粉妆玉砌的世界。这个时节正值农闲,老百姓几乎都窝在家里“猫冬”,这正是派出所民警走访的大好时机。为了提振士气,舒缓大走访的压力,鹤岗边防支队肇兴边防派出所积极营造独特的警营文化,运用警营文化激发官兵们工作的积极性、主动性和创造性。

  文化墙上展风采

  走进肇兴边防派出所,人们会发现有一面特殊的照片墙,上面记录了官兵的工作成果,也记录了派出所发展的每一个重要时刻。每一次新人来派出所报到,所领导都会领他们参观照片墙,讲述派出所的荣誉、人和事。派出所官兵都以能够在照片墙上留一张自己的照片为荣。

  12月13日,新来的民警刘振鹏也荣登照片墙了,因为群众给他送来了锦旗,感谢他的热心帮助。11月份的一天,辖区群力村的邱大爷报案称,自家的100多只大鹅丢了。接到报案后,刘振鹏和同事迅速出警。通过现场勘查,确定大鹅被盗,价值1万余元,接下来的调查取证遇到了极大的困难。邱某和妻子年龄大了,为了养大鹅补贴家用,老两口儿搬到了离村里较远的水塘附近居住,地理位置偏僻,周围没有视频监控系统,也没有邻居住户,缺乏有效的线索来源,案件办理一度陷入了僵局。看着失去了经济来源的邱大爷一家,刘振鹏心生不忍,他向所领导提出了申请司法救助的建议。通过派出所的积极工作,萝北县政法委审议后,认为邱大爷的情况符合司法救助规定。于是,迅速启动司法救助程序,补助邱大爷家7000余元的司法救助款,解了他们的燃眉之急。老两口儿为了表达感激之情,特制作了一面锦旗送到了派出所。

  一书一文长知识

  开卷有益,大兴学习之风是肇兴边防派出所在创建学习型警营过程中的一个实际举措。每周官兵们都会在工作之余读一本书或者看一个故事,然后在周五进行讲述,谈体会、讲心得,在共同学习中获得知识,增长见识。“读书会”成了官兵们在工作之余的必修课。

  最初,民警小李不喜好读书,在别人遨游在书的海洋时,他总是拿着手机刷着屏,浏览着各类新闻快餐。每到周五书评会上大家侃侃而谈时,小李总是显得很窘迫,支支吾吾说不出一个所以然。参加了几次“读书会”后,小李在大家的熏陶下思想认识渐渐有了转变,也开始在工作之余放下了手机,捧起了书本。每每读到兴奋时,还积极与大家谈感受、谈想法,几个月下来,小李的语言表达能力得到了提升。有付出就会有回报。本来调解群众矛盾纠纷工作是小李的弱项,通过学习,小李不但不胆怯了,讲起道理来也是条条是道,得到了当事群众的高度认可。“这‘读书会’的作用真是不可小觑,我身上的变化就是最好的例证。”一说起“读书会”给自己带来的变化,小李掩饰不住内心的喜悦。

  “‘腹有诗书气自华’。在这个伟大的新时代,读书愈发显得更为弥足珍贵了,所以‘读书会’我们要一直坚持下去。”谈起今后的打算,教导员李敏信心满怀地说。

  网络竞技增团结

  随着时代的发展,网络媒体已经深入官兵的生活当中,成为了官兵们学习、娱乐、工作的一部分。肇兴边防派出所紧跟时代步伐,在官兵的心理解压疏导上,积极发挥网络助推作用。

  这个派出所针对冬季环境局限、室内娱乐设施单调的现状,推出了饭后一局网游竞技赛的小活动。利用工作之余,组织官兵们玩一局网络竞技游戏,放松心情、增加情感、促进团结。

  最初,大家玩的是“王者荣耀”,五个人组队一起挑战、一起竞技,在密切配合中提升相互的组织协调能力,而且官兵们还追逐时尚组织了一个战队。之后,网络上流传的“荒野行动”备受大家的欢迎,官兵们商量着又将竞技游戏改为“荒野行动”。这个游戏极大地满足了官兵们的军人情结。茫茫荒野,孤军挺进,小队协作,追逐至高荣誉,“吃鸡”就是我们的唯一目标。

  看着官兵们胜利后喜不胜收的表情,仿佛一切压力都不再是他们的心理负担。有益的警营文化活动,促使官兵们在工作之余心情得以放松,干起工作来也更有活力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛