您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

那位可敬的“哑巴师傅”,现在怎么样?

//hegang.dbw.cn  2017年12月25日 10:08:21

记者  张影

  2008年1月27日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《可敬的“哑巴师傅”》为题,报道了当时在市房产局向阳物业公司九马路站的一位普通工人吴海军的故事,人称“哑巴师傅”的他,用自己的努力和拼劲证明了自己价值。报道刊发后,在社会上引起广泛关注。这篇报道还获得了省残联好新闻一等奖。

  时光飞逝,如今,转眼已过去近10年的时间,那位凭借自身努力得到众人尊敬的“哑巴师傅”,现在怎么样了?21日上午,记者经过多方打听,终于找到了吴海军现在工作的单位——市住房保障局昌盛物业公司锅炉房。推开一扇包着棉门帘的沉重大铁门,走进他们的工作空间,在一名老师傅引领下,记者见到了多年未见的“哑巴师傅”吴海军,一见到记者,他起初有点惊讶,但很快笑了,这表明他已经认出了记者。他与当年相比没有太大变化,还像当年一样爱笑。

  记者通过与他一起工作多年的李师傅当“翻译”,进行了一次特殊采访。据了解,今年8月,因工作需要,43岁的他和李师傅一起由向阳物业公司调到了昌盛物业公司,仍然从事原来的老本行水暖锅炉维修。整个昌盛小区的供热面积,所有的水暖维修活儿,都是吴海军和李师傅负责。平时吴海军都是单位——家,两点一线,因为供热面积大,一旦忙起来时就不会正常下班,李师傅就会替他给家里打个电话报平安。李师傅说,他虽然不会说话,但心灵手巧,干活儿有个巧劲儿,平时有活儿也是抢着干,大家都认为“哑巴师傅”比很多人都“巧”。

  有活儿的时候,他奔走于各个小区和楼区之间,没活儿的时候,他会对工具进行维修和改造。吴海军还学会了摆弄智能手机,为自己简单的生活增添了一些乐趣。在电话采访吴海军的母亲时,老人说,儿子虽然是残疾人,但从小就教育他要把自己当成正常人去努力,这些年儿子通过在技工学校学习,考取了电焊工资格证书,还获得了局里的一些荣誉,老人觉得自己和老伴儿已经不用再为他操心了。前几年,家里的平房拆迁了,全家都搬进了位于自来水公司附近的楼房。儿媳妇也是聋哑人,没有工作,待在家里做家务,但这样的生活,也让他们很满足。特别是吴海军的儿子今年考上了哈尔滨警校,这件事让全家开心了很久。

  电话中老人高兴的声音,让记者感到,这样一个特殊家庭多年来在平常的生活中收获着属于自己的快乐,难能可贵。吴海军不靠同情,不靠救济,用自己勤劳的双手,为家人打拼,为居民服务,是一位真正值得尊敬的人,记者也由衷希望他们的生活越来越好。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛