您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

陈岩:耕耘艺术不停步 筑梦蛋雕新构想

//hegang.dbw.cn  2017年12月25日 10:10:32

记者  姜道龙

  走进他的雅舍,还真是走进了一方“室雅天地”:进门便是一株精心设计的“风景树”,颇有“迎客松”的趣味。左侧墙上是一个展示柜,蛋雕作品、工艺器具、美术作品等陈列其中,让人情不自禁驻足欣赏。与“风景树”相邻的是一间茶室,木质茶台、多宝阁、老普洱,让这个不大的空间充满了耐人寻味之韵。

  再往里走,穿过一个中式古雅的拱形门,才是主人的蛋雕工作室,小屋里除了工作台,便是设计台,而他的艺术梦想,也正是从这个看起来有些狭小的空间,逐渐延伸到了一个又一个大舞台。

  一头自然卷曲、灰白的头发,让他显得艺术范儿十足,谈吐间所流露出的艺术思索,让人对这位年轻的工艺美术人身上所积蓄的创造力足以刮目。

  隆冬时节,得知他刚参加完鹤岗旅游产品北京推介会回来,记者随即走访了这位蛋雕名家——陈岩,倾听了一位年轻艺术工作者于方寸之间所延伸出的逐梦心声。

  爷爷的手影启蒙,开启了一个少年的人生梦想

  一个人出生在什么样的家庭无法选择,如果能在栽植梦想时,可以获得良好的启蒙,人生的选择就不会再迷茫。今年38岁的陈岩,其成长经历和今天的追求方向,无疑是幼年时获得良好启蒙的最好样板。

  他说,记得自己七八岁刚上学时,家里一停电,在矿上当工程师的爷爷就会点着蜡烛,用手在墙上比划出各种造型,让他发挥想象,或猜猜是什么动物,或猜猜是地图上的哪个部位。现在回头想想,这种看似玩儿的游戏,对他来说,是最好的艺术启蒙课,不仅激发了他浓浓的兴趣,也开发了他的想象力和形象思维。也是从那时起,他在心里埋下了一个念头,长大了一定做个像爷爷那样厉害的工程师。

  少年陈岩正是在这样的梦想牵引下,开始了自己的艺术追求。受爷爷影响,他喜欢上了画画,每天在纸上画着自己才懂的想象画。父母都是普通工人,尽管生活条件很一般,可见陈岩如此喜欢绘画,就省吃俭用送他去了市艺术馆美术培训班学习。在这儿,陈岩得到了徐国勋老师的悉心指导,也为他打下了坚实的美术基础。当年他曾在一次学生美术展上,获得了一等奖,引发了周围许多学生的羡慕。

  1995年,16岁的陈岩初中毕业后,考取了佳木斯三江美术学院。在这里,经过两年的美术专业知识及其相关应用知识的系统学习,他开始越来越喜欢立体的艺术。在实习期间,他在寻找实习单位时,经过一番对比,找了一家牌匾设计很有创意的工艺美术机构进行实习。应聘时,老板看了看陈岩,说道:“你们这些大学生一个个都很牛,一来就问我能给开多少钱,先说说你到我这儿来抱着啥目的?”陈岩怯怯地回答说:“我就想学点儿真正的东西,从基础学就行。”老板慢条斯理地回应道:“从基础学,在这儿就是干活儿,你愿意吗?”他以为这年轻学生也会像其他应聘者一样,被问跑了呢,结果陈岩却很痛快地答应了。这一答应,让他在实习中不仅积累了丰富的工艺美术实践知识,而且老板的创新设计理念、精益求精做事态度,也让他受益匪浅。

  实习期满后,当陈岩要离开时,老板有意要留他开店,但他此时已经有了自己的新梦想,出去见识一下更广泛的世界。

  立体艺术的感悟,延伸出一个工艺美术人的新时空

  成功的艺术实践,向来是博观而约取,厚积而薄发。年轻的陈岩踏上艺术之路,总是一个想法追着一个想法,不停地学习、实践、探索。

  在佳木斯做了一年装潢设计实习后,为了进一步拓展自己的艺术学习实践,他离开佳木斯。曾在广告公司做过设计,还曾到鲁迅美术学院进修学习,又到大连从事过玻璃工艺美术工作,对各类工艺美术的实践和学习,让他积蓄了十分扎实的艺术创造力。从自己艺术成长的经历,陈岩深深感悟到,美术人才的培养,不是画几幅画,而贵在培养一种发现美的意识,塑造人对美的一种追求。正是基于这样的感触,2001年,他创办了“伯乐少儿美术培训基地”,开始了自己对艺术美的挖潜培训教学实践。在此期间,他接触了蛋雕,并对此产生了浓厚的兴趣。他说,在自己的艺术道路上,一直以来对立体的造型称得上情有独钟。他认为,绘画只是平面展示艺术美,而雕刻却是立体展示艺术美,美术勾勒的是轮廓,雕刻雕的是人生百态。这样的艺术理解,使他无论是在艺术道路上还是人生道路上,总有一种挑战自我的劲头。

  走上蛋雕这条艰难的艺术之路,就是源于这种自我挑战。然而挑战艰难远非说出来那样轻松,陈岩也是经历了许许多多的艰辛、苦闷和懊丧的考验,经历了无数次的失败折磨,才收获了成功的喜悦。在薄且易碎的蛋壳上完成一件雕刻作品,劲儿小了,雕刻不出效果,劲儿大了,“咔嚓”就碎了,不知经历了多少次接近完工时的“咔嚓”,不知忍受了多少次心如被戳伤的沮丧,才最终坚持了下来。他还曾远赴山西拜蛋雕大师薛润福为师,苦心学艺一个月。回到家,又经历了几番钻研琢磨,终于成功雕刻成了第一枚蛋壳作品,那一刻,他简直有点喜极而泣了。

  经过数年耕耘,陈岩的蛋雕工艺日趋成熟,构思、技巧、艺术内涵也越来越讲究。如今,蛋雕技艺中的镂空、浮雕、阴雕、阳雕、镶嵌等技法也应用自如了。此外,在蛋壳的品类上,也不断拓展,大到鸵鸟蛋,小到鹌鹑蛋,都可以雕刻出精美的作品。

  有怎样的梦想,就有怎样的追求;有怎样的坚持,就有怎样的成功收获。经过10余年的艺术耕耘和探索,陈岩在工艺美术上取得了十分可喜的成绩。他的镂空蛋雕作品《梅兰竹菊》作品,曾荣获2014年省首届工艺美术创新产品设计大赛金奖,镂空蛋雕作品《十二生肖》荣获了第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会2014中国原创“百花杯”中国工艺美术精品优秀奖,2015年蛋雕作品《财源滚滚》获得全市首届工艺美术创新产品设计大赛金奖,鸵鸟蛋雕刻《飞天》荣获第50届全国工艺品交易会2015年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖,2015年7月蛋雕作品《弥勒菩萨》被工业和信息化部工业文化发展中心收藏。

  2015年,陈岩获得鹤岗市工艺美术大师荣誉称号;2016年3月,蛋雕作品和个人事迹被收入“世界百科全书”电子博物馆并加入世界蛋雕艺术家联盟,2016年5月,蛋雕作品“和平”荣获“世界和平艺术使者”荣誉称号。今年他还荣获了鹤岗市优秀人才、黑龙江省高技能人才称号,同时他的蛋雕工作室,还被授予黑龙江省技能大师工作室。

  北京推介归来,萌生打造“鹤岗蛋雕之都”构想

  12月10日,我市在北京举办了一次旅游推介活动。陈岩与我市其他几位工艺美术界人士应邀前往参加产品推介展出。参会的各界来宾对他的蛋雕作品纷纷投来了惊诧的眼光,纷纷拿出相机、手机竞相拍照。人们都觉得,在这薄而脆的方寸天地间,能雕刻出如此精美的画面,简直不可思议。

  参加完推介活动,在回来的路上,陈岩想了很多。从现场大家的反映来看,蛋雕的发展空间潜力巨大。那么,今后蛋雕事业就不能再当做自己的事业来做了,应该站在如何打造鹤岗旅游文化产品的层面来看……

  与记者坐在他的雅舍茶室中说起北京推介会上的感受,陈岩干脆脱下外衣,只穿着一件半截袖,开始侃侃而谈他的蛋雕事业新构想。

  他说,鹤岗可以说缺少能形成品牌的历史文化,缺少或没有怎么办?我们可以借鉴许多国家和许多城市发展文化的经验,要善于开掘新的文化产业,创造新的文化品牌。从蛋雕这个事业来看,蛋雕艺术具有独特的艺术魅力和价值,它的风采是无可替代的,也有着可持续发展的潜力和空间。国内目前还没有形成一定规模的蛋雕产业群,那我们完全可以把这个艺术品类充分开掘出来,不断做大做强形成规模,把鹤岗打造成一个“蛋雕之都”,从而形成鹤岗的一个独特旅游文化品牌,这样就可以通过创新文化载体,达到创造城市文化的目的。

  说完自己的这一构想,陈岩停了停,眼睛投向了窗外。沉思片刻后,他接着说,为了实现