您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

提升免疫力 小心陷误区

//hegang.dbw.cn  2017年12月25日 10:35:52

——访市人民医院风湿免疫科主任陈化龙

记者 田琳

  最近一段时间,气温持续低温,一些体质较弱的人有些经受不住了,先后成了“感冒一族”,发烧的,淌鼻子的,咳嗽的,浑身疼的,比比皆是。如今随着大众健康意识的普遍提高,人们对健康的理解和认识也有了许多提升,比如针对许多人爱感冒的现象,很多人都会有一个判断:免疫力低。于是,在现实生活中,围绕如何提高免疫力,自然也成了大众关心的话题,一听说有能提升免疫力的方法,就不计代价、不顾后果地使用,结果走入了很多误区。

  为此,本期健康话题我们请市人民医院风湿免疫科主任陈化龙为大家讲讲如何正确看待免疫力的问题。

  “人们常说”不靠谱

  专家指出,很多人的免疫力不够,需要增强免疫力,有的人认为补充维生素C就好了,也有的人认为免疫力越高越好,还有人说免疫力提高了,就有抵抗力了,这些都是习惯上的“人们常说”,其实,实际情况并非如此。那么,在提高免疫力的问题上,人们存在哪些误区呢?

  误区一:免疫力=抵抗力。

  免疫力并非就等于抵抗力,抵抗力包括免疫力、排异能力、修复能力(愈合和再生能力)等众多能力,免疫力只是其中的一种。举个简单的例子,比如得水痘,孩提时代得过一次水痘,长大以后就不会再得水痘了。这是因为机体已经获得了对付水痘的免疫力。但是抵抗力却是随时变化的,比如个体在某段时间缺少休息,营养不良,那么他的抵抗力就变弱,反之抵抗力就变高了。

  误区二:免疫力越高越好?

  人们常说,免疫力越高越好,越高也就意味着越不容易生病,这是人们通常会陷入的一个误区。其实一旦免疫力过高,超过正常范围,就会对机体以外的事物反应过度,这也就造成了人们常说的“过敏”。如果人体免疫能力超过正常水平,在免疫系统出现紊乱的情况下,免疫系统会把人体内的正常细胞当成是“外来者”而加以杀灭,这种变态反应会引起人体对正常环境过敏和肾脏疾病等。

  误区三:仅靠维生素C来提高免疫力。

  人们常说,补充维生素C就能够提高免疫力,其实这是一个很大的误区。除维生素C外,其他很多营养素对人体免疫功能起着重要的作用,并能提高机体的抗感染能力,特别是抗氧化营养素,如β-胡萝卜素、维生素E、维生素B6、锌、硒、铜、铁等。

  误区四:借助外力提高免疫力。

  在门诊经常有人咨询用什么药物可以提高免疫力、增强体质。其实,多数专家都反对使用药物提高免疫力。当然,如果接受了放射线或某些化学药物,或者因为感染造成了免疫力下降,可以采用一些药物和手段使免疫力提高。专家称,长期使用药物提高免疫力会使人体的免疫力受到负面影响。同时,很多保健品广告声称“能增强免疫功能”,一定谨慎服用。

  误区五:动不动就用抗生素。

  感染不是很严重时尽量不要用抗生素,最好靠自身的抵抗力使免疫系统得到锻炼。这样当下次再遇到同样的“敌人”时,已经训练过的免疫细胞便会产生出有针对性的免疫力,从而保护身体安全,滥用抗生素会增加耐药性,也会引发其他疾病。

  人体免疫力究竟是什么?

  既然“人们常说”中的免疫力,存在很多误区,那么免疫力究竟是什么呢?专家介绍,免疫力是指人体识别和消灭外来入侵的病毒、细菌等异物、维护体内环境稳定的能力,同时还能处理衰老、损伤、死亡、变性、基因突变、被病毒感染的自身细胞。简而言之,免疫力就是人体识别和清除“异己”的生理反应。

  专家指出,免疫力是不能随便提高的,因为免疫反应太强烈会给自身造成破坏。免疫系统是长期进化的产物,遗憾的是这种进化非常不完全,常常出错。当我们的身体发炎的时候,免疫系统有可能误认为是细菌或者病毒又来了,急忙进行防御,错把自己的组织或细胞当做有害的微生物加以攻击,结果出现自身免疫性疾病,例如类风湿关节炎、强直性脊柱炎、红斑狼疮、皮肌炎等。这类病的症状与感染性疾病非常相似,都可能有发烧、关节痛、肌肉痛等,患者无法区分,最好到专科就诊。这类患者如果乱用提高免疫力的药物,可能干扰医生的治疗,产生意想不到的后果。

  如何正确提高身体免疫力?

  专家称,好的生活习惯有利于身体免疫力的提高。首先,睡眠好有利于身体免疫力的提高,人进入睡眠状态后,各种有益于增强免疫功能的作用过程便随即开始。如果每日睡眠少于7至8小时,患病的几率就可能增加。因为长期睡眠不足会给机体造成损害,包括思考能力减退、警觉力和判断力下降、免疫功能低下等。其次,良好快乐的情绪,有利于提高身体免疫力。和朋友聊天,或倾诉心事可以令人心情愉快,使身体减少分泌一种会对免疫系统产生抑制作用的激素。再次,经常性的中等强度的运动能增强机体免疫系统的功能,因为体育锻炼能缓和情绪,减轻压力,有氧锻炼对提高免疫力也非常有效。

  专家还建议,日常要多吃蛋白质。蛋白质是机体免疫防御功能的物质基础,日常应适当多吃些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉、奶类、鱼虾类和豆类食物。可以喝茶,茶叶中名为“茶氨酸”的化学物质可以使人体抵御感染的能力增强5倍。茶氨酸还能调动人体免疫细胞抵御病毒、细菌以及真菌。可适当补充维生素,维生素C、维生素A能抑制膳食中有致癌作用的亚硝胺的合成,以及促进抗体形成,增强白细胞的吞噬作用,而增强机体的抵抗能力,可多吃草莓、西红柿、黄瓜、胡萝卜等含有大量维生素C的水果、蔬菜。还可吃一些动物肝脏,因其富含多种有助于促进免疫功能的物质,例如叶酸、硒、锌、镁、铁、铜以及B6、B12等。麦麸中含有可增强免疫功能的镁、锌、硒,可在谷物食品中掺入麦麸。海鲜中也含有铁、锌、镁、硒、铜等有助促进免疫功能的矿物质。多喝水能让人感觉更有活力,还可使口腔和鼻腔内黏膜保持湿润,从而可有效发挥捕捉病菌的功能。铁质也可以增强免疫力。加拿大营养师协会指出,一般而言,生育年龄的妇女较可能缺少铁,但每日最多只可摄取45毫克的铁。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛