您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮在市委市政府发展环境整治领导小组第一次全体(扩大)会议上强调要解决突出问题形成工作合力坚持重拳出击营造公平正义开放文明服务高效的发展环境

//hegang.dbw.cn  2017年12月26日 09:20:00

  东北网鹤岗12月26日讯 (记者高洪泉)25日上午,市委市政府发展环境整治领导小组召开第一次全体(扩大)会议,学习传达省委省政府发展环境整治领导小组第一次全体(扩大)会议精神,了解我市优化经济发展环境工作情况,并对下一步工作进行安排部署。市委书记、市人大常委会主任、市委市政府发展环境整治领导小组组长张恩亮出席会议并讲话。

  市委副书记、市长、市委市政府发展环境整治领导小组组长王秋实主持会议。市委市政府发展环境整治领导小组副组长刘德诚、张新山、隋洪波、杨贺新、宫运生出席会议。

  张恩亮指出,发展环境是一个地方干部作风和党风廉政建设的“晴雨表”,我们一定要认真贯彻执行中央和省委决策部署,坚决打好整顿作风优化发展环境攻坚战,努力营造公平正义、开放文明、服务高效的发展环境,以环境大改善促进经济大发展。

  张恩亮强调,推动发展环境优化,关键在于解决存在问题。我们必须坚持问题导向,聚焦突出问题,瞄准靶心、精准发力,推动发展环境不断优化。要切实解决思想解放不够的问题。解放思想是优化发展环境、加快转型发展的根本前提,抓发展环境整治要从解放思想入手,除旧布新、有破有立,打开视野、更新观念,以理念的转变推动发展环境的改善。要切实解决工作效率不高的问题。我们要把提高行政效能作为发展环境整治的重要内容,在提升效率上多做“乘法”,推动鹤岗转型发展。要切实解决服务质量不优的问题。提升服务水平是优化发展环境的关键,要善于换位思考,用真情真心服务群众和企业,努力提升服务质量,提高服务水平。要切实解决履职担当不到位的问题。要敢于担当,敢于碰硬,以担当实干优化我市发展环境。要切实解决本事本领不适应的问题。要树立“本领恐慌”意识,学知识、补短板、寻对策,做到心中有底气、手里有办法、脚下有路子,完成好优化发展环境、推动转型发展的繁重任务。

  张恩亮强调,环境建设是一项复杂的系统工程,必须统筹协调,汇聚合力,构建党委、政府齐抓共管,职能部门各负其责,企业社会共同参与的格局。要发挥领导小组作用,凝聚职能部门合力,优化窗口单位服务,动员社会各界力量,在全社会树立主人翁意识、大局意识,倡导“优化环境从我做起,从现在做起”的理念,引导全市上下以服务鹤岗转型发展为己任,做到“人人、处处、事事”讲发展环境、关注发展环境。

  张恩亮强调,优化发展环境不能“雷声大雨点小”,必须盯住突出问题、薄弱环节、重点工作、关键少数,重典治乱、重拳惩恶。要从严检查督办,发现问题及时处理;要强化执纪问责,坚决惩治一切破坏发展环境的行为,对损害鹤岗形象、影响鹤岗发展的单位和个人,既要严惩直接责任人,又要追究主要领导和分管领导的责任;要加强评比评估,进一步深化第三方评估工作,定期邀请知名评估机构对我市营商环境进行综合评估,查找自身不足,明确改进方向,找准工作路径;要坚持标本兼治,一方面要推动环境整治工作常态化,另一方面要着力完善工作机制,用制度管事管人,最大限度地减少行政行为的制度盲点和单位、个人的自由裁量权;要深化宣传教育,以“学走改促”活动为牵引,教育引导广大干部职工要提高政治站位、端正思想态度,树立法治理念,提高工作本领,积极做优化发展环境的参与者、建设者。

  王秋实强调,思想认识要再深化。持续优化发展环境,坚定不移推进发展环境整治工作,是实现鹤岗转型发展的重要保障。各级、各部门要把思想和行动统一到省市关于发展环境整治工作的安排部署上来,进一步深化对发展环境的认识,认清当前的发展环境形势,充分认识到发展环境整治已刻不容缓、势在必行。全市上下必须进一步增强环境整治的责任感和紧迫感,以发展环境的大整治,促进鹤岗经济的大发展。工作责任要再压实。各单位“一把手”要承担起“第一责任人”的职责,将环境整治的责任、任务自上而下进行传导,落实到每个领导干部和具体工作人员,确保工作责任层层有人担当。对敷衍塞责、进度拖后、工作被动的部门,要坚决追究主要领导和相关责任人的责任,切实为环境整治提供坚强的纪律保证。推进力度要再加大。要加大案件查处力度,综合运用组织手段、行政手段、经济手段和法律手段进行严肃处理,对破坏全市发展环境的人和事要一查到底、决不姑息。纪检部门要尽快牵头成立案件联合查处组,各相关单位加强协作配合,形成工作合力。同时,要在工作机制、督促检查、考核评价等方面不断创新,深入推进环境整治工作,努力营造一流的发展环境。

  会议传达了省委省政府发展环境整治领导小组第一次全体(扩大)会议精神,宣读了《关于调整市委市政府发展环境整治领导小组组成人员的通知》,听取了原市委环境办、市政府企业投诉中心工作情况和市委市政府环境整治办下步工作安排。

  市委市政府发展环境整治领导小组成员,各县区党政主要领导及各相关部门主要领导参加会议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛