您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

上海邂逅高中美女老师

//hegang.dbw.cn  2017年12月26日 09:43:01

孙小妮

  见到二十多年没见的高中英语老师,第一眼感觉还是和印象中一样漂亮,岁月似乎没有在她身上留下太多的痕迹,只是比当年多了一份优雅、一份成熟的韵味。

  阔别的欣喜,我忍不住给了她一个热烈的拥抱。

  二十七年前,她是我们那届学生中有名的美女老师。她和我们一样住在宿舍里,印象中她不仅漂亮,也很厉害。我的英语成绩一般,平时总是尽量缩小自己的存在感,别让她说我就好。1992年高中毕业后,我就再也没见过她。尽管多年没见,可我脑海里不知怎么总是留有她的模样。在上海一位同学的家中,见到她的那一刻,我忍不住在心里赞叹了一句:比年轻时更漂亮。

  虽然一别二十多年,我们居然没有拘束,像多年的朋友一样聊了起来。

  我才知道,她已到上海快二十年了,生活有苦有乐,目前生活得还不错。1999年9月,因家庭产生变故的原因,她独自带着8岁的女儿来到上海,到一家初中学校教英语。刚到上海时,因工资关系没有调来,学校每月只给她开1000元的生活费。美女老师说,那时的日子真的挺难的,租了一户房子每月450元,每月只剩下550元的生活费。女儿学习特长,学费很高,两年时间不到,来上海之前攒的2万元家底就全花光了。不过还好,这时不用租房子了,因为给学校校长朋友的儿子补英语没收补课费,校长的朋友将自己一户空置的房子借住了两年。两年后,房子卖了,娘俩又没房住了。上海的街道两旁到处写着标语:“零首付”、“10万元一户房”。老师立即贷款在浦东买了一户60多平方米的房子。不到五年的时间,她将房子卖了,赚了20多万,贷款60多万又换了一户大房子。不到两年,她又把房子卖掉,买了一户小房子和一户180多平方米的复式楼房。老师说,直到这时,她才终于停下来不再折腾房子了。小房子和女儿住,复式房子现在放着呢。

  老师说,来上海这些年,工资够生活,如果有房子,工资还能生活得挺好,但如果没有房子,就什么也攒不下。手里能够有两户房子,可能和自己的性格也有关。当初买完第一户房子后,没再打算买房子,但因为老家来了一些亲戚朋友,家里住不下,有两个人打了地铺(那时是夏天)。当她们出去玩儿的时候,自己就出去看房子了,到了晚上,当她们回来时,自己已经把房子的定金交好了。可这时首付还不知在哪里。借钱首付,办好手续,美女老师就把买的第一户房子挂牌卖了。因为赚了20多万,她知道了买卖房子的好处,随后又折腾了一次。

  美女老师说,现在手里有两户房子,心里很踏实。女儿已经大学毕业参加工作两年了,自己明年初也退休了,她要好好规划一下自己以后的生活。在上海这些年,心里有时还会孤独,因为所有的亲戚朋友都在老家,尽管户口已经迁到上海,但觉得自己还是和这个城市有隔膜,上海人眼中的自己还是外地人,回到家乡,亲戚朋友会说,大城市的上海人回来了。现在都不知道,自己到底是哪里人,总有一种飘着的感觉。尽管这样,自己也不后悔,因为经历过了,这才是人生。

  我爱人听了老师的讲述后,也赞不绝口地说,一个单身女人带着孩子在上海这个大都市靠上班拥有了两户房子,克服了经济上、精神上的困难,真是个让人钦佩的女人,很少有女人能做到像你老师那样。

  在我心中,美女老师一直是我学习的榜样,无论是我求学时,还是今天的再次相遇,她的美丽,不止是容貌和知识,更重要的是由内而外所散发出的自信、坚强和阳光。如今,我和爱人在人到中年之际来到了南方,也希望能象老师一样在南方拥有一片属于自己的天地。

  与阔别多年的美女老师邂逅,我犹如又收获了一缕美丽的希望。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛