您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

生也愁,不生也愁, 二孩到底生不生?

//hegang.dbw.cn  2017年12月26日 09:45:22

——独生子女面临的困惑之二

记者 田琳

  2016年1月5日,国家卫生计生委公布《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》后,立即在社会上引起强烈反响。如今,国家全面两孩政策已经实施近两年了,现在处于生育年龄的大多为“80后”第一代独生子女,那么,面对这一利好政策,独生子女做好准备了吗?生还是不生呢?

  通过调查,记者发现,现在多数家庭已有生二孩的计划。记者了解到,在以往的独生子女政策实施的效应影响下,特别是因工作、家庭、经济、抚养等因素的考虑,许多“80后”起初也已经习惯了一孩的家庭模式,并不愿意生二孩。而如今,随着国家两孩政策的推出,独生子女们已渐渐改变了最初不生的想法,开始接受生两孩政策。

  记者采访了几位有正式工作的“80后”妈妈。

  1981年出生的赵女士,在一家事业单位工作。2011年4月,她生下了可爱的宝宝“蛋蛋”,现在蛋蛋已经6岁多了。对国家的两孩新政,她是非常欢迎的。

  她说:“家里有两个孩子还是挺好的,你看我弟弟在外地工作,一年也回不了几趟家,我在家还能照顾一下父母,家里有什么事情也有个人可以商量。”正是因为这样的情况和想法,她正在考虑再生一个,因为一个孩子太孤单了,两个孩子遇事能有个商量,但现在生二孩,肯定要多辛苦些,还要面临工作、生活压力等诸多问题。

  小菲的第一个孩子今年已经5岁了,现在她又怀孕5个月了,正在准备迎接第二个宝宝的到来。

  她向记者讲述了自己的一段经历:我上高中的时候,父亲病了,我和我妈轮流照顾他,当时我一边上学,一边照顾爸爸,真是太累了,我当时真想有个哥哥或是弟弟,能帮我分担一下。爸爸去世的时候,葬礼上,别人家都是儿女满堂,可我爸走的时候,只有我这一个女儿孤零零地送他,那种滋味,我永远都忘不了。

  今年29岁的小燕,家住兴安台红旗镇,3年前她嫁到了东方红乡一个农村家庭。结婚后她就生了一个女孩,今年她又怀孕了,她告诉记者说:“孩子还是需要一个伴儿的,尤其是在农村如果再生个男孩,长大也能帮家里干点儿重活儿!”

  这些独生子女,由于各自的生活经历影响,无疑已经做好了搭乘两孩好政策这班车的准备。但采访中,记者也发现还有不少“80后”妈妈对生二孩很矛盾,生也不是,不生也不是。

  微微如今已经是两个孩子的妈妈。她是2014年冬天生下的第二个宝宝,当时姐姐只有4岁。二女儿出生以后,姐姐难免有些失宠,过去家人的爱都给她,有时也会因吃醋耍些小性子。

  微微对记者说:“有了第二个孩子确实很累,经济压力也大,身体大不如以前,过去三口之家,现在变成了四口之家,过去一个人的儿童房,现在变成了上下铺,过去一个孩子生病很焦虑,现在两个孩子焦虑是翻倍的,我每天除了工作之外,几乎没有自己的时间,特别累的时候,也很后悔干嘛要生两个呢!”

  “再要一个,我疯啦!现在一个孩子都把我折磨得不行,全部时间都用在她身上了。虽然我和我爱人都是独生子女,但是我是坚决不打算再要孩子了!”说到生不生二孩的问题,在地税部门工作的小陈,语气中充满了十分无奈的一种坚定。原来,小陈是一个特别上进的人,和她同时期毕业的同学现在已成为单位部门的负责人。由于上次提拔干部时,赶上她生孩子,她错失了一次机会。为此,她特别后悔,绝对不打算生二孩。

  佳佳是一家单位办公室的文员,28岁时,她生了一个男孩。一说到生二孩的事,她当即摇了摇头说,现在我已经30岁了,身体肯定大不如从前,再生一个,身材肯定没有现在这么好恢复,我还是放弃吧!除此之外,佳佳初步算了一笔账,一个孩子从出生到学前最少需要7万元。生产费、奶粉费、营养费、托儿费、特长费、穿衣费这些必备的费用是不能减的,这还得说生产时没住高档间,奶粉喝的是完达山,营养上也只是多吃鱼,托儿所上的是公办学校,特长班只是两个。这还不算生病住院的巨额开销,一年一万多的开销只是学龄前的费用,上学后的费用则更多,未来孩子考学、工作、结婚都将是一大笔费用。想让自己的孩子生活优越,没有雄厚的经济基础做后盾,是不可能实现的。家庭收入不变,再抚养两个孩子,生活质量和教育质量一定会下降很多。

  记者在调查中了解到,一些上班族不想要二孩,还有一个原因,是没有人帮忙带孩子。因为上班族的夫妻,必须面对一个很现实的问题,就是没人照顾孩子,双方老人如果不方便照顾,小两口儿更是没了招儿,现在保姆的最低费用也需要1500元左右,而且把孩子全托给保姆照顾也不放心。

  记者在调查过程中还发现,身为“独生子女”的妈妈都觉得应该给自己孩子找个伴儿,但是与生二孩的经济压力和抚养压力相比,她们更愿意抚养一个娃。

  无论一个娃还是要两个娃,对独生子女来说都是新一轮的挑战。

  生?还是不生?看来,还真不是一件轻松下得了的决定。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛