您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

父母是根,工作也是根,能舍哪一头?

//hegang.dbw.cn  2017年12月26日 09:46:48

——独生子女面临的困惑之一

记者 田琳

  伴随着上个世纪独生子女政策的出台,一些带有年代称谓的“80后”、“90后”、“00后”也应运而生。很多家庭是六个大人抚养一个孩子,这样的家庭模式使独生女们一度被宠为“小皇帝”、“小公主”。而如今,第一代独生子女也已经长大,成了家立了业,开始为人父母的角色。他们既是单位的骨干和中坚,也渐渐成为家庭里的顶梁柱。不过,随之而来的工作晋升、赡养父母、孩子教育等压力也一股脑儿地全扑过来时,已经不是独生子女们如何坚强与否的问题,而是一个值得全社会都应关注和面对的问题了。 ——编者

  “压力实在太大了,真的,大得让你无法想象。我现在的生活一团糟,工作单位已经几次提出警告,再不上班就得停职,可我父母这样的情况,我真去不了!”刘女士无奈地说。

  1986年出生的刘女士,在一家媒体工作,今年春天,整个天都如塌了一样,一切都得由她来撑着。刚刚陪着父亲做完手术,母亲又晕倒住院,孩子又需要照顾。刘女士忙得每天甚至没时间哭一场,过去被宠为公主的日子,一下变得跌入了谷底。

  一边是父亲查出胃癌住院了,为做化疗每月都要往返于天津和鹤岗之间。就在这时,母亲又突发心脏病,邻居打“120”帮助将母亲送到了医院,现在母亲的生命虽然抢救过来了,但身边没有家人照顾还不行。这下把刘女士的生活彻底打乱了,为了照顾两位老人,她一边向父亲瞒着家里的情况陪着他做化疗,并四处求医问药,一边请二姨白天帮忙照顾母亲。在忙碌了半个月后,刘女士实在照顾不过来。无奈之余,她只好请来护工帮忙,可父母医药费花销本身就很大,再请个护工,这让她在经济上承受不少压力。

  如今,母亲经过近一个月的治疗,总算熬到出院了。照顾身患胃癌的父亲,依然是她最大的难题。毕竟还要工作,老人生病也需要金钱来支撑,总是请假,单位工作也不好交代。于是,她安顿好父母,又开始上班忙工作。刘女士深有感触地说:“对老人,不是不孝顺,就是孝顺不过来啊!”。

  其实,刘女士所面临的问题绝非个例,几乎所有像她一样的独生子女都要面对这个十分现实的问题。

  对独生子女来说,面对的各种压力,恐怕没有比赡养和照顾老人问题更大的了。记者在调查采访中了解到,独生子女所讲述的无一不是面临赡养老人的压力。

  今年32岁的小萌,在电信部门工作,她向记者讲述了两个月前的一次经历。

  “我和爱人都是独生子女,从小到大,感觉生活中并没有什么重担是需要我们去承担的。直到今年国庆节后,公公生病住院,一下子打乱了我们家庭的生活节奏。公公平常的身体还可以,没想到这次因为感冒引起肺部并发症,不得已住进了医院。由于是呼吸疾病,公公白天晚上都需要有人陪护。刚开始家里的人手还能倒开,白天有婆婆陪着,晚上我和爱人到医院轮流伺候,孩子由我父母照管。可没过两天,爱人接到单位通知,需要出差去外地,这一下子就显得人手不够用了。”

  小萌介绍,她和爱人都属于工薪族,每月工资不多,一直靠老人帮衬着,并没感觉到太大压力。这次人手不够用了,小萌就想请一个护工帮忙照看,可一打听请护工一个月得3000元,这对她来说很难承受得起。实在没办法,她只好让自己的父亲晚上来陪床,然后让母亲在家照顾孩子。小萌十分焦虑地对记者说:“现在我家只是一个老人生病住院,就已经这样了,万一要是两个老人或双方老人同时住院可咋办?如果再有一个因公出差的,或者孩子生病,简直不敢往下想。”

  记者在市人民医院一病房,还采访到同样在照顾老人的另一位“80后”王先生,他在供电部门工作。他说,自己曾经和同事无数次讨论过以后老了怎么办的话题。因为我们都只有一个孩子,当时的想法是自己老了不给孩子添负担,我们几个好朋友住在一起互相照顾。父亲这次突然患病住院,让他一下子感觉到了身上的重担。他对记者说:“我今年34岁,正是事业上升期,女儿现在上小学三年级,现在又给她报了辅导班学习,已经觉得时间不够用了,老人这一病,我感觉真是分身乏术,家里出了事儿,连个商量的人都没有。”

  与小萌和王先生遇到的困惑相比,记者的一位“90后”朋友广强,其经历也很尴尬与无奈:他今年27岁,刚刚考上公务员,父亲患脑出血已经病了三年了,突发疾病时,他忙得蒙头转向,一个人在医院照顾,刚刚参加工作,本想好好努力一番,可父亲这一生病,因长时间不能按时上班,以致在领导心中落了个不思进取的印象。但面对父亲的健康与自己的工作之间,他只能选择父亲的健康。

  孝顺父母是为人儿女的责任和义务。只是当独生子女在赡养照顾父母和努力工作之间,面临的是一种两难选择的矛盾,父母是根,工作也是根,能放弃哪一头?而这个问题,所有的独生子女将来都要面对,也许不是今天就会是明天。

  这使得独生子女们的内心十分焦灼、无助、彷徨,且与日俱增。

  记者也是其中之一,此时此刻好像听到了他们内心无奈的呐喊:面对都无法放弃的工作与父母,到底咋办呢?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛