您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

在市政协十二届二次会议开幕式上的讲话

//hegang.dbw.cn  2017年12月27日 09:31:46

张恩亮

各位委员、同志们:

  在全市上下深入学习贯彻落实党的十九大和省市委十二届二次全会精神之际,政协鹤岗市第十二届委员会第二次会议隆重开幕了。来自全市各行各业、各条战线的政协委员,肩负神圣使命汇聚一堂,共商改革发展大计、共谋转型跨越良策。在此,我代表中共鹤岗市委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

  即将过去的一年,是鹤岗在转型发展进程中迈出坚实步伐的一年。面对新常态、新时代带来的一系列发展变革,中共鹤岗市委坚持谋全局、抓大事,持续掀起学习宣传党的十九大精神热潮,坚定了干部群众加快发展的信心;成功召开市第十二次党代会,实现了绘出新蓝图、配出好班子、换出新风气的目标;扎实开展“学走改促”活动,进一步改进干部作风、提振精气神、走出新路子;推动经济运行逆势回升,呈现了稳中有进的良好态势;全面开展新一轮大治理、大拆迁、大改造、大建设,促进城市面貌明显改善;组织开展了“百年鹤岗”系列活动,收到了提振士气、凝聚力量、推动转型的良好成效。通过抓好以上六件大事,深入实施“7+1”重点攻坚任务,预计全年实现地区生产总值同比增长7%、规上工业增加值增长15%、固定资产投资增长7%、社会消费品零售总额增长9%、公共财政收入增长14.7%、外贸进出口总额增长91%、城乡居民收入分别增长6.5%和7%以上,各项主要经济指标呈现出向好发展态势,实现了多年负增长情况下的重大转折。

  即将过去的一年,也是我市人民政协事业不断发展进步的一年。一是在服务发展上有新成效。投身转型发展一线开展各类视察活动20余次,提出了加快建设中药示范基地、完善全域旅游规划等各类意见和建议100余条,为市委、市政府科学民主决策提供了有益参考。二是在团结民主上有新进展。主动加强与各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界的沟通联系,开展界别调研、提案督办、监督评议等各类履职活动30余次,准确传递了党的声音、有效凝聚了各方共识。三是在关注民生上有新作为。围绕整治非法营运、解决中小学生午餐问题等民生实事开展协商议政,共收到委员提案209件,办结率达到92%以上,使社情民意得到了有效反映,群众困难得到了有效解决。四是在自身建设上有新亮点。开展了“委员履职能力提升年”和“市政协专委会调研月”等活动,进一步探索出了顺应时代要求、符合政协特点、切合鹤岗实际的协商民主新形式新方法新路径。实践证明,在鹤岗转型发展进程中,全市各级政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有担当的。对政协的工作,市委是满意的。借此机会,我代表中共鹤岗市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示衷心感谢!

  各位委员、同志们,刚刚闭幕的市委十二届二次全会,紧扣中央和省委战略安排,立足我市转型发展实际,准确界定了当前鹤岗所处的时代坐标,科学谋划了建设现代化新鹤岗的美好蓝图,全面部署了实施好“9+1战略”的具体任务,为我市跨入新时代、开启新征程指明了方向。

  行百里者半九十。在描绘蓝图、展望愿景的同时,我们也必须清醒地认识到,建设现代化新鹤岗绝非一日之功能成、也绝非一方之力能为,还有很长的路要走、还有大量的工作要做、还有许多困难需要克服。希望全市各级政协组织和广大政协委员与全市人民一道,咬定目标、勠力同心、携手奋进,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗不懈奋斗!借此机会,强调三点意见,供大家参考。

  一、始终做到旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人民政协工作的正确方向。讲政治是做好政协工作的首要前提和重要基础,要坚持把“讲政治”贯穿到政协工作的全过程,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。一要坚持党的领导。各级政协组织和广大政协委员务必保持清醒的政治头脑,始终把坚持党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导作为第一要求,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中共中央的基本纲领、路线方针、决策部署,以实际行动自觉维护以习近平同志为核心的中共中央领导。带头执行省市委各项决策部署,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二要强化理论武装。认真开展“学走改促”活动,深入学习贯彻十九大精神,确保将党的十九大提出的每一个新理念、新思想、新战略学懂弄通,特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系和精神实质,并活学活用到政协各项工作之中,真正以之武装头脑、指导实践。三要保持政治定力。深刻认识中国特色社会主义制度的优势和特点,始终坚定“四个自信”,准确把握建设现代化新鹤岗的时代脉搏和形势要求,主动对接大局、服务大局,广泛汇聚推动转型发展的强大力量。

  二、始终坚持围绕中心服务大局,为建设现代化新鹤岗献计出力。各级政协组织和广大政协委员要把服务中心工作摆在突出位置,认真履行职能,着力在以下三个方面有更大作为。一要在推动城市转型上有更大作为。市委十二届二次全会确定了“9+1战略”的工作任务,其中的每一项举措都与政协组织和政协委员密切相关,都离不开各界人士的积极参与。明年市政协开展“1236”工程,希望大家聚焦发展“五大产业”、建设“三地一区”等课题,扑下身子、沉到一线开展大调研,多提真知灼见、多献发展良策。希望大家围绕市委、市政府重大决策实施、重大项目推进、重点工作落实,认真开展民主监督,确保方向不移、力度不减。希望大家充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,主动搭建对外交流平台,讲好鹤岗故事、唱响鹤岗声音,让更多的人才、资金、技术向我市集聚。希望大家在建设文化鹤岗、文明鹤岗中发挥积极作用,争做传承鹤岗文化、弘扬鹤岗精神、挖掘城市文化内涵、培养市民文明习惯的引领者、推动者。希望大家主动投身“双创”主战场,催生新产业、新技术、新业态、新模式,并积极帮助扶持更多人参与到“双创”热潮中来,进一步释放全社会创新创业潜能,为鹤岗转型发展添动力、增活力。二要在凝聚发展合力上有更大作为。众志才能成城、团结才有力量。建设现代化新鹤岗,需要我们团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素。各级政协组织和广大政协委员,要在增进共识上下功夫,切实将党的声音,市委、市政府的决策部署,全市重大工作进展和转型发展成果宣传好、讲解好,推动社会各界特别是基层群众树立“鹤岗自信”。要在形成合力上下功夫,进一步丰富协商形式、细化协商内容、规范协商程序、促进协商成果转化运用,为建设现代化新鹤岗提供最广泛的支持。要在营造氛围上下功夫,努力办好政协网站、《鹤岗政协》刊物、《政协风采》栏目,有效运用好各类新媒体平台,大力营造“有事好商量,众人的事情由众人商量”的浓厚氛围。三要在促进社会和谐上有更大作为。人民政协联系广泛、汇聚各界、辐射四方,对社会动态和群众冷暖知之深切。各级政协组织和广大政协委员要始终坚持问题导向,一方面要在“下情上达”上动真格,针对我市低收入群体基本保障、下岗职工就业、孤老病残救助、困难群众住房、水热电气供给等实际问题,深入开展专题调研、专项视察,切实将群众想说的话、想办的事、不满意的问题及时准确地反映上来。另一方面要在“上情下达”上见实效,发挥好政协的宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾作用,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,进一步巩固和发展我市安定团结的良好政治局面。

  三、始终注重履职能力建设,不断提高政协工作的科学化规范化水平。打铁必须自身硬。要想更好发挥人民政协的重要作用,需要各级政协组织和广大政协委员不断改进作风,切实加强履职能力建设。一要深入解放思想。我到鹤岗工作以后,讲的最多的就是解放思想。广大政协委员要进一步带头解放思想、更新观念,广学各地先进经验,牢固树立法治思维、互联网思维、竞争意识、规则意识,大力探索政协履职的新方法、新途径和新机制,真正在政协工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性。二要持续改进作风。深入开展“学走改促”活动,持续整顿工作作风,确保取得实际效果。严格遵守中央八项规定及实施细则,以实际行动把中央和省市委要求落实到位。大力弘扬工匠精神,践行“一线精细工作法”,努力锤炼“三个好把式”,树立“五个好作风”,树立新时代政协委员的良好形象。三要抓好能力提升。按照“懂政协、会协商、善议政”要求,认真总结以往政协工作的好经验、好做法,并结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,综合运用一线锻炼、外出挂职等多种方式,全面加强教育培训力度,进一步提升政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。四要规范制度运行。着力完善参政议政、专题调研、提案信息、理论宣传等机制,推动形成“党组依规协商议政、领导依规决策行事、委员依规监督建言、机关依规开展工作”的全新格局,不断提升工作实效。

  加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。市委将一如既往地支持政协工作,全市各级党组织要认真贯彻落实中央和省市委关于加强人民政协工作的部署要求,坚持把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  各位委员、同志们。新时代催人奋进、新使命激荡人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定信心、锐意进取,同心协力、团结奋进,为加速转型发展、决胜全面小康,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗而努力奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛