您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

新春贺彩 “转”美沿河

//hegang.dbw.cn  2017年12月29日 09:46:34

记者  尤宝君

 

  昨日,为喜迎新春到来,繁荣社区文化艺术生活,二人转“转迷艺术团”精心准备了专场演出活动,在兴安区兴建办沿河社区“清河雅韵”俱乐部正式开演。为丰富演出内容,团长何金波精挑细选了15个节目。主持人以巧妙的话语开场后,以独唱《我的家在东北》开演。演出在拉场戏《刘云打母》的优美曲调中圆满结束。

  演出现场座无虚席,始终洋溢着轻松、欢快的气氛。居民们热情高涨,掌声不断。15个节目将二人转“单”、“双”、“群”、“戏”四类表演形式全方位地呈现出来。亲姐弟俩的双人表演,配上手中折扇的灵活运用,很是吸人眼球;其中,《墙头记》和《小姑子》节目富有教育意义。《刘云打母》这一节目更是让观演群众开怀大笑,掌声此起彼伏。

  二人转作为中国北方地区民间的一种说唱艺术,以边说边唱、载歌载舞为特色,已成为群众最为喜闻乐见的娱乐方式。在沿河社区“清河雅韵”俱乐部里就活跃着这样的一支队伍“转迷艺术团”。他们不是专业的二人转演员,都有自己的工作岗位,但为了繁荣社区文化生活,自发而孜孜不倦地去学习,追求文化艺术。工作之余,他们以饱满的热情加紧排练。此次表演,得到了许多二人转爱好人士在物质方面的支持和赞助。他们曾多次参与沿河社区文艺活动演出,并获得其他艺术团队的肯定和社区居民们的高度赞扬,以欢快的艺术形式传达着别样的精彩。

  表演结束后,观看演出的居民和演员们都感到意犹未尽,纷纷表示期待着下一次的表演。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛