您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

老旧小区改造:让居家生活更加温馨

//hegang.dbw.cn  2018年01月06日 08:26:27

 记者  杨光

向阳区公园街5号楼改造前后的景象。

  “现在住着温暖的屋子,心里暖暖的,一家人在家里说说笑笑,温馨幸福。看到楼房变漂亮了,楼前平整,楼道干净,心情也舒畅了。以前,我们这里是几十年的老楼,又黑又破,楼头各种线接了一大堆,窗户透风漏雨,屋里也凉。楼道里卫生没人管,乱堆乱放着杂物,心情很郁闷。”面对记者的采访,家住向阳区红军办第五社区101栋楼101室的汝兴梅滔滔不绝地说个不停。

  看到自己所住楼房发生的可喜变化,市民王爱民高兴地说,我家住在向阳区红军办第五社区,原来是平房,1983年平房改建成楼房了,我在公园街12委5号楼二楼居住了几十年。楼房初建成时只有暖气,没有煤气,楼里住户是土炕、炉子,楼下都有一间煤棚子,楼前过道窄,消防车进不来,存在很多安全隐患。遇到下雨天,由于地势洼,居民进出都得趟水,很不方便。今年楼房改造以后,楼体外加上了一层保温板,楼体粉刷一新,窗户换上了塑钢的,屋里也比以前暖和了许多。楼前的煤棚子拆除了,还铺上了地砖,建成一个小广场,四周安装上了路灯,心里亮堂多了。7号楼后面的大水坑填平后改成了停车场,方便了居民晨练和停车。

  近年来,我市老旧小区的楼房已经跟不上时代发展的步伐,影响了城市建设的整体发展,部分楼房存在屋面渗漏、墙皮脱落、窗户漏雨、不保暖、配套设施不完善等问题,影响了市民的正常生活。为了提高市民的生活水平,改善市民的居住环境,我市在全省率先启动了老旧小区改造工程。去年,共改造楼房380栋,其中向阳区283栋,工农区97栋,总建筑面积150万平方米,涉及居民2.4万户。改造后,多年来困扰小区业主的屋面渗漏、墙皮脱落、墙体长毛返霜、窗户漏雨等问题得到了解决,小区环境得到了改善,居民生活满意度大幅提升。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛