您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市国税局:组织收入创新高 服务发展惠民生

//hegang.dbw.cn  2018年01月06日 08:33:53

  东北网鹤岗1月6日讯  (记者曹聪)市国税局坚持抓实创新措施保收入、组织专项行动促增收、落实优惠政策惠民生的工作理念,推进组织收入工作,落实税收政策,取得了明显成效。去年全年,该局共组织税收收入22.62亿元,实现了市国税局建局以来历史最好水平,同比增收9.54亿元,增长73%,增幅位列全省第二,为地方经济社会发展提供了坚强的财力保障。全年减免退税10.23亿元,有力推动了全市经济转型发展。

  健全组织收入工作机制。市国税局党组多次召开组织收入专题会议和税收分析会商会议,全面分析经济税收形势,研究组织收入措施;党组成员通过到基层督导检查、深入纳税人了解税源状况等措施,提高组织收入措施的针对性和实效性;各基层国税局认真履行职责,以马上办、立刻办的态度狠抓各项措施落实,在全市国税系统形成撸起袖子加油干、齐心协力为税收的工作氛围。

  贯彻组织收入工作原则。坚决落实组织收入工作原则,坚持依法征税,做好应收测算。坚持上下联动、部门配合、内外协作的税收预测分析工作制度,既分析全市经济税源的“总账”,又逐项算好各地区、各行业、各税种、税源潜力的“明细账”,增强组织收入的前瞻性,确保组织收入工作健康、有序、规范开展。

  创新组织收入工作举措。集中开展以“四项专项清理”“打击涉税违法犯罪专项行动”为主题的“四加一”挖潜增收行动,实施税收风险管理,入库税款及滞纳金2.3亿元。开展欠税清缴专项清理,累计回收欠税3亿元。保持对虚开发票、骗取出口退税等涉税犯罪活动的高压态势,稽查查补入库0.3亿元,维护了正常经济发展秩序。

  全面落实税收优惠政策。市国税局把主动依规减免税作为基本职责,不折不扣地落实好国家出台的助推小微企业发展、促进资源综合利用、支持“大众创业、万众创新”等一系列结构性减税政策和税收优惠政策,深入贯彻落实国务院6项减税政策。去年改善民生方面减免税36968万元,促进小微企业发展减免11114万元,支持“三农”发展减免20452万元,节能环保减免6281万元,有力促进了税收调节经济职能作用的充分发挥。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛