您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

那位解开身世之谜的人,如今在哪儿?

//hegang.dbw.cn  2018年01月08日 10:07:45

记者  姜道龙

  2008年2月24日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《破解复杂的身世之谜》为题,报道了我市市民孙文革,因历史与家庭变故等多种原因,导致自己姓名几经变化,并且还多了一份异国亲情,为此还牵动了中日两国相关部门,也牵动了我市基层工作人员,最终得以母子相认。报道刊发后,在社会上引发了很多关注。

  时光荏苒,距离事发当年如今已经过去了10年,那位解开身世之谜的市民孙文革,如今咋样?经历了这场曲折的寻亲、认亲经过,他现在在哪儿生活呢?为此,记者打开当年的这篇报道,再度开始了一场新闻回访寻找。记者发现,报道中除了主人公孙文革之外,还有一个关键人物不可绕过——聂卓远,时任兴山矿退管科副科长,他是当年那场寻亲过程的亲历者。记者通过在原兴山矿宣传部工作的朋友袁吉典找到了这位关键人物的电话。2017年12月26日,记者约访到了聂卓远,他现在已经调到该矿的信访科工作。

  当他看到当年那篇报道的时候,忍不住拿出手机拍了下来。52岁的聂卓远,说起10年前的事儿,依然像发生在昨天一样清晰可见。他说,当年自己在退管科主管业务,听孙文革的亲叔叔说,他的生母是当年的日本遗孤,现在年纪大了,特别惦记当年留在中国的这个孩子,已经寻找了7年了。因为孙文革的生母山口惠枝(中国名叫赵桂琴),曾带着几个孩子在鹤岗生活过,离开鹤岗时,把三儿子孙文革过继给邻居陈国君、张胜英夫妇。这份失联数十载的跨国亲情,让聂卓远很受触动,暗暗下决心一定促成此事。事后,他召集有关人员,分成3个组,开始一个线索一个线索查找,一直查找了3个月,最终促成了此事。

  聂卓远简要讲述完当年的寻亲过程后,告诉记者,孙文革现在就在向阳区粮厦附近一家小餐馆给徒弟帮忙呢,夏天的时候,他到这家餐馆吃饭还见过一面,唠了许多家里的事儿。他说,干脆我领你去跟他见一面吧,有啥想了解的见面再详细唠唠。聂卓远开车拉着记者来到这家餐馆,走进去一问,餐馆小老板说,孙文革已经去日本了,并当即将他的电话号很顺溜地“背”出,记者与聂卓远分别记下了。离开饭店后,记者与聂卓远相约,分别加这个号码的微信,由他先联系,记者再与孙文革进行联系回访。

  随后,聂卓远打电话告诉记者,他按那个号码加微信没加上,说不存在这个微信号,打电话没打通。记者在发稿之前也试着按那个电话号添加微信,结果添加成功了。记者问:您是孙文革吧?对方回复:不是。记者又问:那您认识聂卓远吗?对方又回复:不认识。随后对方干脆发语音说:你说的这两个人,我都不认识,这个电话号,是这几天才买的。语音显示对方是女的,确实不是孙文革。

  事后,聂卓远告诉记者说,当时帮他们寻到亲人时,孙文革曾说过,虽然找到了生母,但只要养母活着一天,他就不会去日本的。头些年,听说孙文革的女儿曾到日本去上过学。现在看,其养母张胜英应该是去世了,寻亲那年,老人就已经78岁了。

  尽管没见到、也没采访到孙文革本人,但通过熟悉他的人这番介绍,我们可以得出结论,这位当年的新闻当事人已经开始了新的生活。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛