您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

养路工:平凡岗位书写出不凡情怀

//hegang.dbw.cn  2018年01月08日 10:07:46

记者 姜道龙

  这是一群工作在最平凡岗位上的人,他们守护的是公路,清洁的是公路,扮靓的也是公路,而他们留给人们的只是橘黄色的身影;

  这是一群身处最一线的普通劳动者,他们面对的是不说话的公路,洒下的是不尽的汗水,延伸的是公路人的情怀;

  这是一群名不见经传的最可爱的人,他们常常以牺牲小我的质朴情怀,以“能承重、能吃苦、能战斗、能奉献”的品行,出现在一次次危难险重面前,显露出服务大局的精神……

  2017年12月25日下午,在市公路处一间会议室里,正在上演一幕感人的场景:养路工人们身穿橘黄色的工作服,观看着大屏幕上播放出的自己工作的一个个镜头,倾听着一个个身边的感动故事。

  伴随着主持人动情发布的颁奖词和人物事迹介绍,一年一度的鹤岗养路段“2017感动人物”也揭晓了。透过他们平凡而又感人的故事,你会感到这些最普通的人身上,也有着不普通的价值追求——

  团结共担当 心系大局事

  交通流量OD调查,是调查路段行驶车辆起止点乘客和装载货物的数量和流向的综合调查,是制定公路网规划和公路升级改造重要的参考依据。

  由于OD调查是关系到全省公路网统筹规划的大事,也是省政府的一项重点数据工程。按照全省统一部署,省交通运输厅定于2017年7月12日6时至次日6时全省同步开展OD调查。接到任务后,鹤岗公路养路段成立了以白丽为领队的OD调查小组,24名调查人员组成3个普通国省道调查点。

  由于此次为24小时不间断调查,7月的鹤岗,正值高温酷暑,顶着白天的酷暑,调查人员认真仔细对过往车辆进行询问记录,一辆辆过往车辆的询问,一趟趟酷暑下的来往奔跑,一个个数据的记录……他们顾不得擦一把汗,生怕遗漏一辆车的问询,生怕出现一个数据的差池。由于三个站点都地处野外,夜晚更是艰苦,天刚一黑,各种蚊虫迎面扑来,他们根本顾不上这些蚊虫的“亲吻”,因为他们清楚24小时不间断调查的含义和价值所在。

  夜间,萝额公路东出口调查站点突降雷暴雨,调查队员赵尔峰、张存花、高祥志、于永红这4位同志来不及穿雨衣,冒着大雨,以最快速度将调查站点物品收集到了车里,统计的资料和仪器完好无损,可大家全身都湿透了。那一刻,他们相互对望,却露出了最美的笑容。萝额公路西出口的调查人员因为处于林区,昼夜温差大,深夜的林区气温要比市区低很多,为了操作规范,调查人员穿着单薄的养护标志服,虽然还是夏季,却依然瑟瑟发抖,可没有一个人退却。

  鹤大公路新华镇站点条件差,调查人员兢兢业业,发现紧急状况及时上报,及时处理,有的队员中暑了,仍然坚守在岗位……一组组真实有效的数据不是轻松得到的,在调查中,个别司机不配合、恶语相向,但他们依然微笑面对。

  最终,他们用自己的实际行动圆满完成了此次调查工作,得到了省明查、暗查组的一致好评。

  养路段授予OD调查组的颁奖词:一根线易断,百根线拉船。他们用团结一心、不畏艰难的音符谱写了一曲公路人的担当。

  俯身拾起美德 昂首传递守信

  2017年9月15日,养路段工人张振民和张宇轩如同往常一样在管养的公路上工作。

  正清扫着公路,忽然,两人发现路边有一个鼓鼓的钱包,捡起一打开,吓了他们一跳,里面装有厚厚的一叠百元大钞、以及身份证、医保卡、医疗报销单据和银行卡等贵重物品。路上没有旁人,这些钱对工资并不高的他们来说,无疑是一笔不小的意外收获。可拾到钱物后,二人的第一反应,就是第一时间及时找到失主,尽快归还钱物。为了不耽误工作,他们收好钱包后仍守在原地工作,并利用微信朋友圈开始寻找失主。一条寻找失主的消息,迅速从两位养路工人的微信朋友圈中开始不断扩散。不到一天,他们就联系上了失主。失主正因医保卡和治疗诊断证明丢失,面临着一笔金额巨大的外地医疗费用不能报销。当失主拿出酬金表示感谢时,他们婉言谢绝了。

  养路段授予张振民、张宇轩的颁奖词:俯下身拾起的是中华民族传统美德,昂首传递的是诚实守信的人生信条。

  默默无闻养路人 甘做路石保畅通

  肖长海是养路段维修队一名普普通通的养路工人,平时话语不多,默默无闻是他最好的写照。

  他就像一块铺路石,每天人都扑在路上,心思也都用在了养路护路上,只要他管护的路段,一定是尽心尽力侍弄好,绝不让别人挑出毛病来。尽管那段路并没标注上他肖长海的大名,可在他心里装着的是整个养路人的名字。

  在日常工作中,不管任务多重,要求多高,肖长海总能保质保量按时完成任务,抢险、保通、玩命干,是他一贯的工作作风。多少年来,他几乎没休过一个完整的节假日,他在公路上忙碌的身影远远比在家的时候多,公路就是他这辈子离不开的事业。每一次遇到洪水冲击公路、桥涵时,他都是抢先挺身而上,不顾生命危险,及时疏沟排险,就一个为公路保畅通的目的。

  由于常年累月的艰苦劳作,他患上了风湿性关节炎,关节疼痛时他咬紧牙关,吃上几片止痛药,仍然坚守在公路养护第一线。同事说,他工作起来就像螺丝钉一样,钻得牢、钻得紧。

  他自己也有一句“名言”:我就是一块平凡的不能再平凡的小石头,只要有我在,就没有行不通的路。

  这就是默默无闻的肖长海,他用无悔的青春和辛勤的汗水演绎了一名养路工“养好公路、保障畅通”的朴素情怀。

  养路段授予肖长海的颁奖词:岁月的刻刀在他脸上留下深深的皱纹,工作的艰辛沉淀成他手上的老茧,他身材并不高大,却在养护公路的工作中把身影拉长了许多。

  柔弱肩膀挑重担 爱心传递暖四方

  焦国凤是养路段一名公益性岗位养护女工,多年前丈夫因为疾病导致高位截肢,失去了双腿。由于丈夫没有正式工作单位,看病的费用只能自己负担。丈夫看病要花钱、孩子上学要花钱,生活要花钱,这一切的一切,都靠焦国凤微薄的工资和丈夫的低保来维持。但磨难从未让她忘记自己身为妻子、身为母亲,身为儿媳的责任。

  丈夫患病后,孩子还年幼,婆婆卧床不起,她没有被困难吓倒,平时省吃俭用,白天工作再累,晚上也要帮丈夫修鞋到深夜。为了不影响孩子学习,生活中无论遇到再大的困难,在她脸上也从来看不到愁苦,“我要让孩子知道,即使天塌了,也还有我顶着。”她总是乐观地面对生活的不幸,鼓励儿子好好学习,通过努力改变自己的命运。儿子也很争气,以优异的成绩考取了太原科技大学,正在读研究生。

  对待工作,无论工作环境再艰苦,她从没有一句怨言,没有一丝消极情绪,无论刮风下雨、严寒酷暑,她总是坚持在自己的养护岗位上。

  在电视上,她和丈夫含着泪收听收看了孙波、李忠兴的事迹报告后,听说市里正在为孙波和李忠兴家属举行捐款活动,她特意来到市中级人民法院,为孙波捐了300元钱。这300元钱,对富裕家庭来说并不算啥,但对她来说,可是她每月收入的三分之一。有人不解,她说:“我家曾经受过社会的关怀和资助,现在就想尽自己的能力做点啥,孙波的事迹让我感动,这点钱就给他买点好吃的吧。我要懂得感恩回报,我也要帮助他人,我要把爱心传递下去。”

  养路段授予焦国凤的颁奖词:面对五口之家重担,不惧生活之难;面对失去双腿的丈夫,不离不弃;对待年迈公婆,侍奉不减;面对儿子成长,不怨不艾;柔弱之肩,挑起的是责任,传递的是希望。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛