您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

于晓秋:有空儿咱们一起做公益

//hegang.dbw.cn  2018年01月08日 10:18:59

记者 于立新

于晓秋看望患病儿童。

于晓秋参与敬老爱老志愿活动。

  “周六有空吗?一起去做公益吧……”这是她经常在微信朋友圈发的帖子。

  在福利院老人眼里,她是懂事孝顺的好女儿;在贫困百姓心中,她是热心助人的好姐妹;在无人护送上下学的小学生身边,她是可以信赖依靠的好阿姨……

  八年,六千多个小时。市红十字志愿服务工作委员会副主任于晓秋用细心、爱心和恒心,温暖着身边每一位需要关爱的人。

  被推荐参加全国最美志愿者评选

  “我与殷秀梅、牛群、平安一起参评。”被推荐参加全国最美志愿者评选后,于晓秋笑侃自己,很荣幸能和大明星们同台参加评选。

  据了解,由中宣部、中央文明办等部门组织开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,如今进入事迹展示和群众投票阶段。于晓秋作为方向正、群众认可的志愿者典型,被推荐参加评选。

  据介绍,宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动从2015年开始已经举办两届,群众通过中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和“文明中国”手机客户端进行投票,每次推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

  做公益,我们永远在路上

  马路上,扶老携幼、维护秩序;公园里,指路答疑、清扫垃圾;小区内,举办义诊、送去健康……当下,志愿服务渐成风尚。而用于晓秋的话说,做公益,我们永远在路上。

  记者近日见到于晓秋时,她正与志愿者们坐公交车来到兴安台的一家老人康复中心。

  摆好的脸盆,兑好热水,找来洗发水,备好电吹风。“慢一点,低下头”,于晓秋小心翼翼地给老人洗着头发,还不时和老人聊着天。看到老人指甲长了,志愿者又为老人修剪指甲。理完发,剪好指甲,老人看到镜中的自己,露出了开心的笑容……据了解,中心里的老人大多都已七八十岁了,而且血栓后遗症、生活不能自理者居多。而就是这些老人,成了于晓秋和她的志愿者们长期服务关爱的对象。

  “志愿服务重在行动,贵在坚持”。于晓秋说,一直以来,孤寡、空巢老人都是志愿服务队关爱、帮扶的对象。“差不多每个月都来一趟。”每个月的月初,她和一些志愿者都会挤出时间坐着公交车来到这里。“为了给老人们剪指甲,光剪刀都换了三把了。”于晓秋笑着说,老人的指甲又厚又硬不好剪,普通的指甲刀根本剪不下来。志愿者李姐戴着老花镜,很认真地为老人们修剪指甲,感动得老人们连声道谢,不住地伸出大拇指夸赞老李是个热心肠的好人。

  “明早去师专附小护送小学生过马路,有报名的吗?”于晓秋每天上班途中会经过师专附小,她发现上下学期间总有学生乱穿马路,很危险。于是立即在协会志愿者中发起了护送学生上下学、保证学生安全的倡议,得到了积极响应。从此,每天早晨六点多钟,她便和6名志愿者身着红十字马甲,胸挂志愿者标签,风雨无阻地护送学生安全过马路。

  作为一个母亲,那些患有自闭症的孩子一直很让她关注,也成了她长期相助的对象。今年,于晓秋组织开展了“星之愿——我要和爸爸妈妈在一起”系列志愿服务活动,带领志愿者与自闭症孩子、家长进行了“我去游乐场”、“户外寻宝”、“带我去商场”等活动,开拓了这些孩子的眼界,增长了见识,受到好评。而“星之愿”志愿服务项目也被列入中国红十字总会第七期志愿服务项目发展计划。据了解,这是我省唯一一个列入中国红十字总会发展计划的项目。

  做公益,让社会更加团结和谐

  “低一下头,弯一下腰”,为了让自己的家乡天更蓝、地更绿、水更清,于晓秋坚持以“保护环境从我做起”的理念,影响带动更多的人参与到环境保护行动中来,唤起人们的环保意识。围绕世界地球日、世界环境日等重大环保节庆日,她组织志愿者开展环保宣传,向普通群众推广“绿色生活”理念,引导人们从点滴小事做起,以实际行动保护家乡的青山碧水。

  2016年,于晓秋发起成立了全市最大一家“爱心超市”,为全市贫困百姓提供爱心衣物,得到了全市爱心人士及志愿者的积极响应与支持。

  随着参加志愿服务时间的不断增加,于晓秋的目光变得更加宽广,她的志愿服务触角也不断延伸到无偿献血宣传、爱心助考以及禁毒宣传等多个方面,她也因此先后荣获市红十字会优秀志愿者、省十佳优秀志愿者、省五星级志愿者等殊荣,并获得了中国红十字会总会五星级红十字志愿者奖章和全国无偿献血志愿服务五星奖。

  “志愿服务已经成为我生活的一种日常。”八年的志愿服务,于晓秋说:“用心去做了,也用心去听了,用心去爱了,我想我会受益终生!”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛