您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

为什么孕期容易贫血 如何预防

//hegang.dbw.cn  2018年01月08日 10:58:18

  孕妈妈贫血是很常见的病症,如果不及时医治,就会出现很严重的情况,如疲劳、头晕、脸色苍白等,所以需要及时预防。

  那么如何判断孕期是否贫血呢,先做个自我检测吧,看看是否具有如下症状?

  1.有头晕的情况,尤其是坐着突然站起来的时候,两眼发黑,或是眼冒金星。

  2.经常感觉疲劳,即使活动不多也会感觉浑身乏力。

  3.偶尔会感觉头晕。

  4.脸色苍白。

  5.指甲变薄,而且容易折断。

  6.呼吸困难。

  7.心悸。

  8.胸口疼痛。

  随着胎儿的生长,所需要的营养也越来越多,准妈妈也越来越容易发生贫血。

  1.即使准妈妈在怀孕前已经检测没有贫血,到怀孕期也可能会有贫血症状的出现,为什么会造成这种情况呢?因为孕期缺乏铁、蛋白质、维生素B、叶酸等都可造成贫血,而以缺铁性贫血最为常见。

  2.孕产期女性的总需铁量约为900毫克,而食物中的铁仅能吸收10%,一般人每日从膳食中摄取的铁仅能基本维持收支平衡,但对准妈妈来说因胎儿生长发育和自身贮备的需要,需铁量必然增多,每日食物中的需铁量应为30至40毫克,一般饮食不可能达到,于是,准妈妈体内贮备的铁被动用,若未能及时补充,或者入不敷出,就会出现贫血。

  3.贫血是孕妈妈在妊娠期常见的一种并发症,妊娠后,由于准妈妈体内对氧的需求量增多,新陈代谢加快,同时子宫中胎儿、胎盘发育增长使血容量增加,在增加的血液中血浆增加要比红细胞多,使血红蛋白的含量下降,因此形成了孕期血液稀释的现象,这属于正常的生理过程,医学上称之为生理性贫血,这对于妊娠及分娩的影响没有大碍,且多为缺铁性贫血。

  孕期贫血的危害很大,应给予足够重视

  1.孕妈妈孕期贫血通常会出现头晕、乏力等症状,有些还可能出现头疼、耳鸣、目眩、疲倦、心悸、注意力不集中、记忆力减退、食欲差及肚子不舒服等,严重时可引起贫血性心脏病,甚至心力衰竭。

  2.贫血可能阻碍血液携带氧气到身体的各个组织中,减少对胎儿的供氧量,胎儿生长自然会受到阻碍,而且贫血往往导致孕妈妈脑供血不足,血中含氧量不足而容易晕倒;同时贫血可造成胎儿营养供应不足,轻者使胎儿发育缓慢,重者可发生早产、胎儿宫内窘迫等;另外贫血会导致孕妈妈的抵抗力降低,生产时对出血耐受性差,易造成危险。

  可见为使准妈妈能给胎儿供给充足的血液,保证充分的铁摄取量是极其重要的,维生素类也可以促进铁的吸收。

  1.多吃含铁丰富的食物,并保证维生素B12、叶酸的摄入。

  在准妈妈日常菜单中多加入一些动物的肝、肉类、蛋类、豆类及豆制品、牛奶、绿叶蔬菜、水果等,补充铁元素,对于中度或重度贫血患者,光靠饮食调节是不够的,可在医生的指导下服用一些铁剂。

  2.维生素C能够促进铁元素的吸收,多吃含维生素C的蔬菜、水果,或者补充维生素片也是必不可少的。

  3.对孕妈妈有益的食物有鱼、肉、蛋、豆腐等高蛋白质的食物,蛋白质是参与合成血红蛋白的物质基础,另外还有肝脏类食物,海带、小白菜等绿色蔬菜中含铁量也很多。

  4.补充含有丰富铁元素的食物。

  摘自《百度网》

作者:    来源:    编辑:苏德媛