您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

绿化:让城区变成观光长廊

//hegang.dbw.cn  2018年01月09日 10:42:12

梁鹏 记者 刘洪光 孙野

改造前后的南山路绿化带景象。

  

  “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”2017年,我市大力创建国家森林城市,从南到北打造了全新的景观带和生态长廊,让老百姓有了更多的绿色享受。

  过去的鹤岗老城区,从南到北都有矸石山,不但有碍观瞻,而且暴土扬场,既不利于城市形象的改善,又阻滞了生活质量的提升。2017年,我市对老城区进行了生态修复,使矸石山全面绿化,为居民提供了更多游憩空间,有效提升了城区环境质量。家住南山区的王恒说:“以前早晨起来连个遛弯的地方也没有,现在好了,可以到绿化景观带去散步了,还能带孙子一起看看路边的大象雕塑。”家住兴山区的43岁的张静看起来比同龄人要年轻,她说自己保持年轻态的秘诀就是有晨跑的习惯,但过去她并不愿意往北山方向跑,因为北山有矸石山,怕把矸石粉吸到肺子里。如今矸石山上都植上了树,空气特别清新,张静每天早晨都往北山方向跑,而且每次都要围着已经绿化的矸石山跑上一圈。张静说,那座矸石山现在已经成了造氧山了,她是有意在那里吸吸氧。吸完氧后,整个人都会精神焕发。

  从工农区的中心区域一路向南,能够看到南山、大陆等原来很多沿途的沉陷区和废弃矿山,都栽植上了绿树,建成了一条条景观带。喜欢自驾游的市民也发现,现在北郊越来越有看点和吸引力了,经过绿化,这里已经连景成片,原来由于采矿而变得光秃秃的矿山,现在都已被绿树覆盖。从北山再一路向北,游人可以游览由矸石山变成的“花果山”,还可以到北山公园拜谒英雄,甬道漫步。继续向北,还能到红旗林场吃纯正的山野菜,到金顶山去观赏上亿年的天然石林,去市林业局新建的采摘园去采摘水果。这真是:从南到北满眼绿,出行如在画中游。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛