您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

治水:让“煤泥沟”变身“清水河”

//hegang.dbw.cn  2018年01月10日 08:39:02

李营  记者  刘洪光  孙野

小鹤立河迎宾大道段治理前后。

  “煤泥沟”曾是人们对于鹤岗境内河流挥之不去的记忆。2017年,曾经困扰我市多年的臭水沟、污水沟一条条清亮起来了,变成“清澈河水绕城区,岸绿景美人心怡”。

  家住兴山区休闲小区的退休矿工陈伟说,他在兴山区二道沟旁边居住多年,这里的河水曾经很脏,有时还散发出恶臭,让人一闻就想吐。但从去年开始,河道水质转好了,不但河水清澈了许多,还经常有水务部门的管理人员和志愿者到河道中清除白色垃圾。在为之欣慰的同时,自己也爱护起河道环境来。原来因为河水太臭,自家有些生活垃圾也往河里倒,现在河水清了,再也不忍心往里面倒垃圾了。大家也都觉得,住宅旁边有一条清澈的小河多好啊,一定要从自身做起,好好爱护这条河。家住兴安区的王杰是一名广场舞爱好者,她说,兴安大桥下面的路边河原来的水很脏很黑,大家都不愿意到河边去健身,但如今河水清亮了,健身者都愿意到河边来,就算是不跳舞,在河水边溜溜弯也是一种享受。

  2017年,我市境内的“两河十四沟”通过城市黑臭水体治理、雨污分流、河道综合整治、污水处理、净水厂升级改造、PPP项目推进等专人负责、专项措施的整治,都已旧貌换新颜,实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标。过了冬季,进入鹤岗市区,沿着迎宾大道一路前行,让人感到就像来到了江南水乡。那或曲或直穿城而过的河道,那立体叠砌而成的护岸堤坝,那白玉雕花的景观护栏,那精致的小桥流水,还有夜幕下水波中迷人的霓虹倒影,都会向您展开一幅幅美丽的滨水城市画卷。在旅游旺季,您还可以到细鳞河去漂流,到十里河去垂钓,体验滨河畅游之乐。十几条清澈美丽的河流,正在成为鹤岗全新的城市名片。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛