您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

坚守奋战清冰雪第一线

//hegang.dbw.cn  2018年01月10日 08:44:00

——市城管执法局环卫处二大队元旦清冰雪见闻

记者  李鹤

  1日凌晨,清了一夜雪的环卫处二大队清扫二队一班班长张士国回到家中,匆匆吃了口妻子做的热乎饭,洗洗脸。清晨4时30分,他又骑着摩托车,匆匆来到育才路所负责的清雪区域,给一班的10余名环卫工人进行清雪分工,开始了一天的清冰雪工作。

  清晨5时,天还没有亮,而街路上已经被醒目的橙色衣服装点出了别样的色彩,张士国正和同伴们清理育才路的冰雪。新年伊始,由于人流量多,车流量大,给环卫工人带来了清冰雪难题。他们设立警示标志,在主次干道的各个区域清扫道路上的冰雪。

  深冬下雪的清晨,由于天气比较冷,记者看到已经在环卫岗位上干了13年的张月琴,将自己“武装”了起来,帽子、围脖、口罩、手套全都戴上了。“路上结着冰,根本没法用扫帚扫,所以我就先用雪铲子将路面的冰雪铲掉,然后其他人用硬扫帚将散雪扫掉。”张月琴对记者说道。55岁的张月琴家住在零公里,每天乘最早的3路车来到育才路,由于出门太早,有的时候早饭都来不及吃。当记者与她交谈时,她也没有停下手中的活,手持雪铲,一下一下地清理路上的冰雪。记者注意到,张月琴穿的少,显得特别瘦弱,“在室外工作一天,是不是穿的少了点?”记者问。“还可以吧,我这里面穿了两个棉袄呢,干起活来,就慢慢暖和起来了。”张月琴说。不一会儿工夫,记者就看到她的眉毛和睫毛上,结上了薄薄的霜,头上的汗珠也从帽子里流出来了。当记者问她冷不冷、累不累时,她很满足地说:“虽然累点儿,但看到把路上的积雪清扫干净,方便行人的同时,自己也很有成就感。”

  记者在附近看到了二大队党员干部也在紧张有序地忙碌着,记者注意到,二大队大队长马云飞在用一个新式工具破冰,上前一问才知道,这个工具还是他们二大队的“专利”。“用它清雪力度大,清理的快。”大队长马云飞一边破冰一边对记者说道。从清晨到中午,二大队的党员干部和环卫工人一起用铁锨、雪铲等工具把粘在路上的冰雪,一块一块的破开,然后清扫成堆,回头再破冰,再清扫,如此反复。清扫这块区域的有20余人,至少要重复这样的动作三次以上,才能把这段路彻底清扫干净。叮叮当当,一时间,在这片区域挥锹铲雪的声响,在冬日的清晨里奏出了一曲和谐、悦耳的乐章。

  尽管刺骨的寒风吹透了棉衣,但二大队的环卫工人和党员干部没有退缩,为了道路的畅通,为了市民出行安全,他们顶风冒雪奋战在清雪第一线。由于长时间在外清扫作业,环卫工人身上的衣服已经湿透,脚下的鞋结成了冰。从清晨干到中午,环卫工人从未放下手中的工具,而运雪车辆已经往返数十次了,他们没喝上一口水,没休息上一会儿,但他们没有抱怨、没有懈怠,争分夺秒地抢进度,争取在最短时间内完成清冰雪工作。说起清冰雪,大队长马云飞对记者说,这几天他们只睡了几个小时。简单的一句话,却承载着大队长满满的责任。

  太阳升起了,大家你争我抢清冰雪的场面引来了无数行人赞许的目光。据了解,市城管执法局环卫处以雪为令,采取边下、边清、边运的方式,连续作业,昼夜不停进行清冰雪。仅仅两日,累计出动3100人次,清冰雪机械车辆280余台次,清运积雪、残冰250余车,3400余立方米。

  图为市城管执法局环卫处二大队环卫工人和党员干部正在忙碌地清除冰雪。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛