您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

110,守护新时代美好生活

//hegang.dbw.cn  2018年01月11日 08:46:32

我市举行110主题宣传日活动

  东北网鹤岗1月11日讯 (姜廷军 记者毕馨元)一、凡是自称公检法要求汇款的,二、凡是叫你汇款到安全账户的,三、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,四、凡是通知家属出事要先汇款的,五、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,六、凡是让你开通网银接受检查的,七、凡是自称领导要求汇款的,八、凡是陌生网站要登记银行卡信息的。这八个凡是请市民牢记,这些都是电信诈骗,请市民提高警惕。对陌生电话、短信等心存疑虑的,可以拨打“110”求证。昨日上午,在新世纪广场,广播循环播放着电信诈骗的预防、酒驾的危害等安全常识。

  今年是全国开通110报警服务台第32年,今年的宣传主题是“110,守护新时代美好生活”。

  为充分发挥110打击犯罪、维护治安、服务群众的积极作用,广大市民可在遇到以下情况时拨打110电话报警求助:刑事案件、治安案件、交通事故,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,发生溺水、坠楼、自杀等状况需要公安机关紧急救助的;走失人口需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况需要立即救助的;涉及水、电、气、热等民生类求助的;公共设施出现险情威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置等情况。

  75岁的市民孟杰拿着手中的防范宣传单,仔细阅读着防范电信诈骗细则,他说,去年他接过四五个诈骗电话,有说中奖的,有说孩子在外地出事儿的,有说他银行卡被冻结的,虽然都侥幸让他识破了,但现在电信诈骗的手段层出不穷,防范不及就容易被骗上当,得多学习,提高防范意识。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛