您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

安居:告别棚户 住上新楼

//hegang.dbw.cn  2018年01月11日 08:48:12

记者 杨光

张桂香现在住的南山区铁东龙翔综合楼和原来住的平房。

 

  今年56岁的郑玉琴搬进新楼两个多月了,心情特好。她说:“我现在住在南山区松鹤A7栋楼4单元603室,面积是46.7平方米。屋里二十多度,穿绒衣都有点热,感到温暖如春,心里老高兴了,真是太幸福了。楼里有煤气,比起平房烧煤时,屋里干净得太多了,居住环境和原来住平房时相比,真是天地之差。真是政府的棚改政策好啊!让我住上了温暖的楼房。”

  郑玉琴说:“原来我家住在南山区37委11组,在十二中的下面,是三十多平方米的平房,院子里不到两米宽,除了一个煤棚子,就没有多大空地了。每天烧炉子时,屋里乌烟瘴气,呛得人喘不过气来,淘炉灰时弄得一屋子灰。冬天要是不烧炉子,屋里就是冰凉的。还得提前准备好过冬的煤和柴火。夏天门前的道路非常泥泞难走,得穿靴子才能出门,走六百多米才能到公路。想一想过去的生活,太遭罪了,真是太难过了。”

  家住南山区铁东龙翔综合楼4单元501室的张桂香说:“我是2017年1月签订的拆迁合同,6月就领到了钥匙,经过简单装修,7月末就搬进新楼,告别了住平房的苦日子。儿子考上了大学,又住上了暖和的楼房,心里特别高兴,感谢政府实施安居工程的好政策!”

  张桂香说:“原来我家住在南山区跃进街63委13组,富力派出所南公路东边的平房,那一片是采煤沉陷区,自来水管道多年老化。冬天,准备煤和柴火是小事,最担心的是水管子冻坏,那样一冬天都得到邻居家挑水吃,很麻烦。一直得等到夏天,才能把管路接好。出行也是难事,冬天的积冰积雪堆满门前的过道,开春时,污水满地流,直到冰雪化透了,清理出路边沟,这道路才算好走了。”

  我市继续推进安居工程,2017年,在市保障性住房服务中心及各施工单位的积极努力下,实现各类保障性安居工程开复工建设4.1万套,交付使用3.1万套,建设城市棚改项目小区外道路25条,公共租赁住房项目小区外道路5条,全线通车23条,安置居民2.6万户,完成货币直接补偿9277户,极大地改善了百姓的居住环境。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛