您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

我市国地税合作迈入3.0时代

//hegang.dbw.cn  2018年01月12日 09:26:18

记者  曹聪

  2017年,市国税局紧跟省委、省政府发展步伐,按照《省直机关“四零”承诺服务创建实施方案》的相关要求,积极践行服务承诺,与相距几千米远的市地税局共同培育国地税合作之花。从实施合作工作规范1.0版到2.0版、再到3.0版,让鹤岗市的广大纳税人共享高效便捷的服务。

  建章立制  携手共建合作新机制

  去年初,国地税部门首个合作文件出台,《深化国地税合作方案》明确了联席会议制度、主要合作内容和工作机制。

  一纸通知,行动的号角响彻“三金之城”。两局建立了“横向到边”的责任分解机制,将国地税合作的51个项目梳理整合为20项重点工作任务,成立3个综合推进组,形成“责任明晰、分工明确、配合紧密”的工作格局,建立“双向对接、专人专岗、紧密互动、定期例会”的沟通协调机制,建立健全双方主要领导挂帅、绩效考核部门牵头、纪检督察部门配合的督导推进机制……合作事项逐步推进,涉及了国地税工作的方方面面。

  以“人”为本  打通最后一厘米

  前不久,某企业财务人员来到工农区办税服务厅办理纳税业务,原来本是分属国地税两个部门,现在她就在一个窗口、面对一位办税员,5分钟不到就全办完了,她觉得有点“神奇”:这在以前,可是要叫号、排队,国地税两头跑,得在四五个窗口反复折腾花上几十分钟才能搞定的。

  在这位财务人员看来神奇的事情,目前已经是市国地税办税服务厅窗口工作人员的常态工作。去年上半年,市国地税局联合制定了《鹤岗市国家税务局鹤岗市地方税务局“一窗通办”实施方案》,在国地税双方办税服务厅设立“国地税业务通办窗口”,实行“一窗一人一机双屏双系统双pos”办税模式,实现“进一个厅、取一次号、到一个窗、找一个人、排一次队,办两家事”的转变,最大限度地为纳税人提供便捷高效的纳税服务。

  全省首创的纳税人之家,集办税自助区、自助办税终端区、等候休息区、纳税人学区、纳税人之声、咨询辅导台为一体,使纳税人真正体会到国地税“温情如水、细致入微”的服务,提升纳税人获得感。全力推进的电子税务局,实现了涉税事项的网络化,办事渠道的多元化,服务手段的智能化。

  以纳税人为中心,打破体制、制度的藩篱,一改过去的各自办税为共驻办税服务厅。从队伍管理到派工定岗、从服务标准到绩效考核,对纳税人来说,这里已看不出国税、地税的分别,服务上曾经阻隔的最后一厘米,已经破解。“作为国地税合作的窗口,办税服务大厅是我们协同合作最有力的地方,目的是体现现代税收治理能力,让纳税人分享税制改革的成果。”市国税局主管国地税合作的负责同志说。

  共进共赢  做好“加减乘除”

  智者求同。目前,市国地税合作已在执法合作、征管合作、信息合作等方面实现全方位的升级。在规范执法管理上做加法,给自己套上更严格的制度笼子;在简化办事流程上做减法,给纳税人最大方便;在深化信息应用上做乘法,给工作推进装上高效马达;在降低纳税成本上做除法,给纳税人最大实惠。

  市国税局相关负责同志介绍说,市国地税局正在积极创建市级示范区,在全市范围内实现合作项目全面覆盖,合作无死角。截至目前,联合办理设立登记、变更登记、注销登记业务共14839户,建立联合办税服务窗口34个,联合采集财务报表14371份,联合开展税收宣传37次,协同对9397户定期定额户开展定额核定,联合确定5户稽查对象并实施检查,查补税费98万元,联合向公安机关移送3件税收违法案件,联合开展3次打击发票违法犯罪活动,互相推送线索24条,联合查补税费54万元,通过合作征收税款,国地税双方累计征收560万元,联合开展欠税管理工作,互通欠税数据信息,联合发布欠税公告80户,联合清理欠税1660万元,协同对72户外来施工企业加强税收管理,实现项目同步登记、税款同步结清,去年以来,协同确定16户风险管理年度合作重点企业,对联合确定的14户高风险纳税人协同实施风险应对,国地税联合查补税费979万元;全市推行的“一窗一人一机”已实现共同办理国地税业务9类76项236个服务事项,截至目前,“一窗一人一机”窗口已办理国地税设立登记业务400余笔,变更登记业务1000余笔,注销登记8笔,代开发票12笔,征收税款27笔。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛